Храбрый Мышь

Глава вторая. Зоомагазин

В зоомагазине высокий парень-продавец с мышиным семейством церемониться не стал. Он просто вытряхнул их из банки в маленький мокрый аквариум. Видно было, что его недавно мыли. Здесь не было ни домика, ни лесенок, ничего. Папа и мама мышки пугливо забились в уголок, а детвора начала осматриваться.

Мышата робко нюхали воздух, пытаясь понять, куда они попали. Пёстрый мышонок Петька был самым любопытным. Он двигался вдоль стекла, внимательно разглядывая всё вокруг. Там было столько интересного!

Вокруг было много клеток и аквариумов, и в каждом из них кто-нибудь жил.

Рядом с ними жил Кролик. Он был белый, очень пушистый и очень печальный. Дальше стояла большая клетка с котятами. Они почему-то все спали. Морские свинки что-то сосредоточенно жевали. В одной из клеток о чем-то фыркал Ёжик. В другой – Белка бодро крутила большое колесо. Под потолком висели клетки с птицами. Все они были такие красивые!

Что сильнее всего поразило Петьку – большинство аквариумов были до краёв наполнены водой и там плавали рыбы! Их было так много, и они были такими разные! У них даже ног не было, и они не бегали, как все нормальные звери, а плавали, смешно разгребая воду плавниками, которые были у них вместо рук. «Интересно, как они дышат в воде?» — подумал Петька.

Но самым загадочным был огромный, в полстены аквариум без воды (Петька слышал, как продавец назвал его «террариум»). В нём был толстый слой гальки, какая-то коряга, большущий камень, а посередине лежал толстенный, пятнистый, скрученный в клубок канат. У Петьки появилось нехорошее предчувствие, но он не мог понять – почему.

«Скажите пожалуйста, — обратился Петька к Кролику, — Зачем там лежит канат?»

Кролик грустно посмотрел на Петьку, мышонка, ничего не ответил и отвернулся.

«Странно, — подумал Петька, — вроде взрослый Кролик, а так себя ведёт. Мама учила нас быть вежливыми. Или к кроликам это не относится?»

Морские свинки находились довольно далеко. Пришлось кричать. Но когда они услышали Петькин вопрос, они всполошились, забегали по клетке, но тоже ничего не ответили. Белка сделала вид, что ничего не услышала, а Ежик свернулся в клубочек и стал похож на большой колючий шар. Птичьего языка Петька не знал, а у рыб спрашивать было вообще бесполезно.

Петька долго смотрел на террариум, но так ничего и не понял. Хотя Петька видел, что Мама-мышь очень расстроена их спешным переездом, он решил всё-таки спросить у неё. «Мам, что там в том террариуме? Никак разглядеть не могу. Там вообще кто-нибудь живёт?» Мама прижала Петьку к себе крепко-крепко и заплакала. «Лучше тебе этого не знать. Если тебе повезёт, и тебя кто-нибудь купит, ты никогда этого не узнаешь», — сказала она. «Ладно, потом разберёмся», — подумал Петька и пошел к кормушке. Надо было подкрепиться.

Наступил вечер. Зоомагазин закрылся. Продавец раздавал корм всем жильцам. Петька возмутился, когда он обошёл их семейство стороной, ведь кормушка уже давно была пуста! Мышата нетерпеливо толпились возле неё, вставая на задние лапки, ожидая ужина. Только мама и папа мыши так и сидели молча в уголке.

Наконец продавец подошёл к ним. Но вместо того, чтобы насыпать в кормушку вкусных зёрнышек, он взял их аквариум и куда-то понёс. Петька увидел, что они остановились возле террариума. «Вот сейчас я наконец-то узнаю, кто здесь живёт!» – радостно подумал мышонок.

Продавец отодвинул тяжёлое стекло, накрывавшее террариум … и вдруг толстый пятнистый канат зашевелился!!! Клубок начал разматываться и на одном из его концов оказалась страшная плоская голова с маленькими холодными глазками и широкой пастью до ушей (впрочем, ушей у головы не было).

Это была змея! Огромный ужасный питон.

Рука продавца опустилась к ним в аквариум, схватила Петькину сестрёнку за хвостик и … Петька видел только, как питон широко открыл свою отвратительную пасть, приготовившись ужинать. У Петьки от ужаса потемнело в глазах, он крепко зажмурился и слышал только, как отчаянно кричала сестрёнка.

Когда рука продавца коснулась его спинки, волна протеста захлестнула его, и он яростно впился зубами в палец. Парень инстинктивно выдернул руку из аквариума, и в тот же миг Петька разжал зубы и больно шлёпнулся на пол. Но о боли думать было некогда, мышонок вскочил и что есть мочи кинулся наутёк.

Он забился в самый укромный уголок между пустыми клетками и так и просидел там до самого утра. Всю ночь он горевал о потерянной семье. Он вспоминал свою нежную и ласковую маму, строгого, но справедливого папу, своих любимых братьев и сестёр. Теперь он остался на белом свете один-одинёшенек.

Так за одну ночь Петька повзрослел. Теперь он был не маленький мышонок, а взрослый мышь.

>

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.