Храбрый Мышь

Глава третья. Дружба

Утром магазин открылся и стал наполняться посетителями. Петька задумался, как бы ему поскорее выбраться на улицу. Оставаться здесь было опасно.

Вот он увидел, что какая-то женщина, разглядывая витрину с кормами для животных, поставила свою сумку на пол. Мышь, не долго думая, юркнул туда – как знать, быть может, другого случая не представится.

Вскоре в сумку сверху опустились банки с консервами и какой-то объёмистый пакет, чуть было не придавивший Мыша. Петька ещё не успел научиться читать, чтобы узнать, для кого предназначался корм, но он успокоил себя, что этот корм точно уж не для питонов. Что едят питоны, он теперь знал.

Сумка начала мирно раскачиваться, и Петька понял, что он наконец-то покинул магазин, где так трагически погибла вся его семья.

Он был страшно голоден, ведь он не ел со вчерашнего дня. «Что бы ни было в этом пакете, – подумал он, – наверняка это съедобно». Петька прогрыз в пакете дырочку своими острыми зубками и достал оттуда светло-коричневую звёздочку. Ура, это была еда! Вскоре Петька насытился и задремал.

Проснулся он оттого, что сумка остановилась. Петька приготовился действовать. Как только из сумки достали пакет, Мышь выпрыгнул из сумки и бросился наутёк. Он бежал изо всех сил, не глядя по сторонам, и остановился только тогда, когда больно стукнулся носом о стену. Справа от себя он увидел шкаф и юркнул в щель между ним и стеной.

Он слышал, как женщина кричала, что: «Мышей ей только в доме не хватает, и что ноги её больше в том ужасном зоомагазине не будет!» С последним утверждением Петька был полностью согласен.

Когда крики стихли, Петька осторожно выглянул из-за шкафа, увидел, что в комнате пусто, и отправился на разведку.

В принципе, ничего интересного не было: шкаф, кровать, кресло, тумбочка. Только как-то очень странно пахло от кресла. Петька решил выяснить, что там, ловко взобрался на него, и задрожал от ужаса! Он оказался прямо напротив спящего кота!

Кот лениво приоткрыл один глаз:

– Это из-за тебя, что ли столько шума? – спросил он, – Поспать не даёте!

– Простите, пожалуйста, – начал оправдываться Петька, – Я вовсе и не думал шуметь. И вообще, я здесь совершенно случайно оказался!

– Ха! – воскликнул кот, – Не смешите меня! Случайно мыши в порядочные дома не попадают. Хотя, впрочем, мне всё равно.

– Так Вы не будете меня есть? –- с надеждой спросил Петька.

– Вот делать мне больше нечего – мышей есть! Мне Хозяйка «Вискас» покупает. Только предупреждаю сразу: делиться с тобой я не собираюсь!

– Что Вы, что Вы! Не надо делиться. Я что-нибудь себе найду, мне много не надо.

– Ладно, проехали. Живи, чего уж. Только спать не мешай, – разрешил Кот и перевернулся на другой бок.

«Здорово! – подумал Петька, спускаясь с кресла. – Целая квартира! Тепло, сухо, поесть наверняка найдется, спать в шкафу можно, а главное – союзника нашел! Кошатиной от него воняет, правда, но это можно пережить. Главное: здесь нет питона!»

Но наслаждаться спокойной жизнью Петьке долго не пришлось. Всё-таки Хозяйка не любила мышей и решила от Петьки избавиться. В доме появилась мышеловка. Такая деревянная дощечка с пружинкой и железной штуковиной. На дощечке лежал аппетитный кусочек сыра. Петька вспомнил, как мама-мышь рассказывала им страшную историю о том, как в такой вот мышеловке погибла их пра-прабабушка, когда сбежала из клетки.

Как Петьке хотелось съесть этот вкуснейший в мире сыр!!! Он смотрел на него издалека, втягивая носом призывный аромат, и чуть не плакал от голода. Потому что Хозяйка, зная что в доме мышь, убирала и прятала всё съестное. Даже крошек не оставляла. И Кота она теперь стала кормить на подоконнике, куда Петька забраться не мог.

А есть так хотелось! Там, в шкафу он попробовал грызть какие-то тряпки, но это была не еда – так, чтобы желудок не пустовал.

Мышь похудел и осунулся. Вскоре не выдержал Кот: «Жалко мне на тебя смотреть, как ты с голоду пухнешь. Так и быть, поделюсь с тобой «Вискасом». Но только сухим! Консервы и самому нужны». Он смахнул несколько звёздочек сухого корма хвостом с подоконника, и Петька перетаскал их все за шкаф. Теперь у него был запас еды на несколько дней.

– Спасибо вам большое, – искренне поблагодарил Петька. – Вы меня очень выручили.

– Да ладно, чего уж там! – засмущался Кот. – Эх, что сказала бы моя мамочка, если бы знала, что я с Мышем своим кормом делиться буду!

– Я никогда этого не забуду! – снова горячо поблагодарил Мышь.

– Ладно, проехали! Дружить – так дружить.

Так они и зажили. Пока Хозяйка была дома, Мышь прятался за шкафом, ночью спал в шкафу, на мягком шелковом белье Хозяйки, а днём, когда она уходила на работу, они с Котом играли в «Кошки-мышки». Причем играли по-честному. Сначала Барсик был Кошкой, а Петька – мышкой, затем они менялись, и Кошкой становился Мышь. Он гонялся за котом по всей квартире, а когда догонял его, запрыгивал ему на спину и хватал за ухо. Это было очень весело!

Но безмятежная жизнь продлилась недолго. Хозяйка, обнаружив дыру в своём платье, решила во что бы то ни стало избавиться от Петьки.

«А что платье? – рассуждал Мышь. – Подумаешь, важность какая, вон их у неё полный шкаф! И дыра небольшая вовсе, с такой дырой не замёрзла бы. Стоило из-за такой мелочи шум устраивать! В конце концов, сама виновата: оставляла бы мне еду на полу, не стал бы я его грызть. Сама бы попробовала жить без еды, посмотрел бы я, долго бы продержалась?»

Но Хозяйка думала иначе, и решила применить к Мышу экстренные меры. Она достала из кладовки какую-то большую круглую штуковину с гофрированным шлангом, вытащила из штуковины длинный провод и воткнула его в розетку. Петька успел только заметить, как с кресла под кровать метнулся до полусмерти испуганный Барсик. В его глазах застыл ужас. Петька не успел даже удивиться такому необычному поведению Кота, как Хозяйка нажала кнопку на штуковине.

Такого жуткого и громкого воя Петька никогда в жизни не слышал. Он задрожал от страха. Но ещё страшнее оказалось, когда в щель за шкафом, где он прятался, проникла длинная металлическая труба.

Поднялся ужасный ветер. Труба со страшной силой засасывала в себя всё вокруг: пыль, монетку, бумажку от конфеты. За минуту в её круглой пасти исчез весь его недельный запас еды. Петька весь вжался в пол, чтобы устоять на ногах. Из последних сил он сделал рывок, кинулся к Коту под кровать и спрятался у него под брюхом.

– Что это?! – дрожа от ужаса, спросил он.

– Это — Пылесос! — так же дрожа, ответил Кот.

Хозяйка опустилась на колени и заглянула под кровать. Несколько мгновений она удивлённо смотрела на Кота, а Кот с Мышем смотрели на неё.

Наконец, Хозяйка выключила этот ужасный пылесос. Кота она любила и пугать его не собиралась. Однако, возмущению её не было предела.

– Барсик! – воскликнула она, – Ты что, заодно с мышем!? Как тебе не стыдно?! Ты мышей ловить должен, а не защищать! Вот что я тебе скажу: если твой дружок по-хорошему не уберётся, не видать тебе вкусных консервов как своих собственных ушей! А если он не уберётся сегодня же, завтра ты и сухого корма не получишь. Так что, милый мой котик, придётся тебе его съесть

>

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.