Храбрый Мышь

Глава четвёртая. Прощание

Некоторое время друзья сидели молча, обдумывая услышанное.

Тишину нарушил Кот:

– Это — ультиматум! Извини, братишка, но выбора у меня нет. На сухом корме долго я не протяну. А есть своего друга я тем более не собираюсь. Конечно, с тобой было весело, но, делать нечего: придётся тебе уходить!

Мышь только вздохнул в ответ. Что он мог возразить? Он с грустью подумал, что был совсем мальчишкой, когда потерял семью. Затем у него появился друг, а теперь и с ним придётся расстаться… Но, самое обидное, что всё это из-за того, то женщины боятся мышей!!! Такие большие тётеньки, а таких маленьких мышек боятся!

– Ладно, уйду, – вздохнул Петька. – Только ты не забывай меня. Мне будет приятно знать, что кто-то помнит обо мне.

– Тебя забудешь! С тобой было здорово. Я даже скучать буду.

– Спасибо! И я тебя тоже никогда не забуду!

Они ещё немного помолчали, а затем Мышь сказал:

– А как мне отсюда уйти? Через дверь мне выходить нежелательно. Вдруг на меня в подъезде кто-нибудь наступит?

– Хм… И правда. Могут и наступить. Но тогда, как? Не с парашютом же тебе из окна прыгать!

Они весело засмеялись, представляя, как удивились бы люди на улице, если бы увидели в небе летящего с парашютом Мыша!

Но на самом деле, друзьям было не до смеха, и они снова вернулись к своей проблеме.

– А может, ты попросишь свою хозяйку вынести меня? – предположил Петька.

– Что?! Да она тебя никогда в жизни в руки не возьмет! Это ведь Женщина! Существо совершенно непредсказуемое. Ты только вдумайся: пылесоса не боится, а мышку боится! Да и потом, как я ей скажу? Это мы с тобой стараемся, учимся понимать язык человеческий. А люди!? Они иногда даже друг друга не понимают, не то что животных!

Они ещё немного помолчали, мысленно перебирая возможные варианты.

– Придумал! – радостно воскликнул Кот. – Я притворюсь больным! А когда я болею, хозяйка заворачивает меня в одеяло и везёт в Ветлечебницу. Там здорово. Места много, корма полно, и друзей новых найти можно. А главное: там мышей никто не боится, даже женщины!

– Классно! Ну давай, болей тогда скорей! – попросил Мышь.

Кот отправился в кухню. Войдя, он жалобно мяукнул и рухнул на пол прямо посередине. Хозяйка едва взглянула на него и сказала:

– Ну и что ты здесь разлёгся?! Консервы ты не получишь, пока твой дружок не покинет мою квартиру. Так что вставай и уводи его!

Кот не двинулся с места. Его обидели слова «мою квартиру», как будто он здесь не жил! Но он промолчал. Некоторое время Хозяйка не обращала внимания на лежащее посередине кухни тело. Наконец, она забеспокоилась.

«А ты случайно не заболел? Может этот мышь принес заразу какую-то из зоомагазина?» Она склонилась над Котом, но он даже головы не повернул.

Тогда она достала банку его любимых консервов с тунцом, вскрыла её и поднесла большой кусок прямо к его носу.

Если бы кто-то знал, на какие жертвы пошел Кот ради дружбы! Запах тунца дразнил его, кружил голову. Рот наполнился слюной. Коту пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы не притронуться к этой вкуснятине! Но он сдержался.

И тогда хозяйка наконец-то поверила, что Кот действительно заболел. Она засуетилась, достала мягкое одеяльце, бережно завернула в него Барсика и положила его на свою постель. А пока она одевалась, Мышь вскарабкался на кровать и юркнул под одеяло к Коту.

Из подъезда Петька выехал как победитель – на руках у Хозяйки. Ах, если бы она знала!

Тесно прижавшись к Барсику, он мечтал уже, как прекрасно заживет в Ветлечебнице … как вдруг …

Из соседнего подъезда вывели на прогулку эрдельтерьера, который ненавидел котов. Едва завидев торчащее из одеяла кошачье ухо, он сорвался с поводка и в два прыжка оказался возле них. Кот от страха совсем забыл, что притворялся больным. Он выскочил из одеяла и кинулся к ближайшему дереву. А Петька от неожиданности на всякий случай вцепился в Кота. Так что на дереве они оказались вдвоём.

Кот от страха добрался почти до самой вершины и остановился только тогда, когда ветки под его весом начали гнуться. Он вцепился когтями в кору, стараясь удержаться, Петька вцепился лапками в его шерсть, а внизу, под деревом злобно лаял на них эрдельтерьер.

Подоспели хозяева. Хозяин собаки схватил поводок, и еле-еле оттащил пса. Хозяйка Барсика осталась под деревом, совершенно растерянная. Она знала, что коты умеют взбираться вверх по деревьям, но не умеют спускаться вниз. Хозяйка решила вызвать спасателей, достала из сумочки мобильный телефон и начала звонить.

А тем временем, поднялся ветер. Верхушка дерева начала сильно раскачиваться, ветки хлестали друзей по щекам. Становилось всё страшнее и страшнее. Кот истошно вопил, видимо надеясь, что спасатели услышат его и поторопятся, а Мышь от страха даже глаза закрыл.

Наконец, приехали спасатели на большой пожарной машине. Машина загудела, и из неё начала выдвигаться лестница. Прямо к верхушке дерева, на котором находились потерпевшие.

Когда один из спасателей добрался до них, его брови от удивления чуть не спрыгнули со лба, а глаза стали круглыми, как тарелки. Такого в жизни ему видеть не приходилось! Кот с мышем на верхушке дерева! Спасатель снял друзей с ветки, и спустился вниз.

– Вот Ваши животные, – сказал он, протягивая Кота с Мышем Хозяйке.

– Нет-нет!!! Мой – только Кот! А это, – она брезгливо указала пальцем на Мыша, – это не моё! Снимите это, пожалуйста.

Спасатель осторожно снял Петьку, и передал Барсика Хозяйке. Он посмотрел на безжизненное тельце Мыша и вздохнул:

– Да, брат, тяжко тебе пришлось. Ну ничего, даст Бог, поправишься.

Он положил Петьку в траву подальше от тротуара и пошел к машине.

– Спасибо вам огромное! – крикнула ему вслед Хозяйка.

Она заворачивала Кота в одеяльце, причитая: «Бедняжечка ты мой! Натерпелся! Ничего, сейчас пойдем домой, я тебе вкусненького дам. И валерьяночки накапаю. Хочешь валерьяночки?»

Несмотря на пережитый стресс, Коту сразу значительно полегчало. Он посмотрел на лежавшего в траве Петьку и прошептал: «Прощай, друг!»

А Петька, ни жив, ни мёртв от пережитого, с тоской смотрел, как уносят от него его единственного друга. У него даже сил не было пропищать ответное «прощай».

Так он пролежал довольно долго, затем встал и, пошатываясь, пошёл, куда глаза глядят. Ему теперь было всё равно, куда идти, ведь у него теперь не было ничего: ни семьи, ни дома, ни друга…

>

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.