Храбрый Мышь

Глава последняя. Возвращение

На город опустилась ночь.

Петька впервые в своей жизни оказался один ночью на улице. Сначала было страшно, но потом Петька обнаружил, что прекрасно видит в темноте. Да и прохожих ночью на улице почти не было, поэтому не приходилось опасаться, что на него кто-нибудь наступит.

И Петька начал вести ночной образ жизни. Он вырыл себе небольшую норку под корнями старого дерева и днем отсыпался там. А ночью выходил на улицу, чтобы раздобыть себе чего-нибудь съестного. Единственной неприятностью были бездомные кошки и собаки. И те и другие почему-то тоже не любили мышей.

«Всё-таки странно устроена жизнь, — рассуждал Петька. На земле так много места, так много еды, всем должно всего хватать. Ведь можно было бы всем жить счастливо! Но почему-то обязательно кто-то кого-то не любит, кто-то за кем-то гоняется, кто-то кого-то обижает. Зачем?» И он с тоской вспоминал свой первый дом, семью, мальчика Максима, кота Барсика. Как тогда было хорошо!

«Как жалко, что я такой маленький, — продолжал рассуждения Мышь. — Вот был бы я большим, как человек, я бы обязательно рассказал всем о своей дружбе и с мальчиком и с котом. Объяснил бы, что и люди и звери могут дружить между собой. И совсем не важно, кто какого роста, и какой породы. Но я такой маленький, кто меня услышит?»

Но это были всего лишь размышления маленького Мыша. Он знал, что никогда он не станет большим. Даже когда состарится. Ведь он жил не в сказке, где волшебники разгуливают по улицам и могут превращать кого угодно во что угодно. Он жил в обычной жизни, в обычном городе. Поэтому приходилось принимать жизнь такой, какая она есть.

А тем временем наступила осень. С деревьев начала опадать листва, и с каждым днём становилось всё холоднее.

В одну из таких холодных осенних ночей, Петька как обычно вышел на поиски корма. Сегодня ему не очень-то везло. Он нашел всего лишь одну семечку и собирался продолжить поиски, когда начался дождь. Надо было возвращаться к себе домой, в норку, но до неё было далеко, и Петька решил переждать дождь под скамейкой.

Дождь всё усиливался, к тому же поднялся ветер и вскоре под скамейкой стало так же мокро, как и под открытым небом. Петька застучал зубами от холода и сжался в комочек. Почему-то ему вспомнилась вдруг песенка Мыши из спектакля «Алиса в стране чудес», эту песенку пела ему в детстве Мама:

«И вдруг это море около,
Как будто кот наплакал.
Я в нём как мышь промокла,
продрогла как собака!»

От этих детских воспоминаний на душе стало чуть-чуть теплее.

Петька собрался с духом и решил добираться до своей норки прямо под дождём. Но не успел он и шагу ступить, как увидел прямо перед собой огромный чёрный нос и злобно оскаленную собачью пасть. Вся его короткая жизнь в один миг пронеслась у него перед глазами. Он понял, что убежать уже не успеет.

И тогда Петька набрался храбрости и посмотрел бродячему псу прямо в глаза.

– Я знаю, – сказал он, – что вы меня сейчас съедите. — Конечно вы — большой и сильный дворовый пёс, а я — всего лишь маленький мышонок. Но позвольте мне перед смертью рассказать вам свою историю. И если вам действительно покажется необходимым меня съесть, приятного аппетита. Но вдруг моя история покажется вам интересной. В конце-концов, вы сможете рассказывать её как сказку на ночь своим щенкам. В таком случае, возможно, вы сохраните мне жизнь?

Пёс очень удивился такой храбрости маленького Мыша и ответил:

– Ну что ж, рассказывай. И если твоя история мне понравится, так и быть, отпущу тебя.

И Петька начал свой рассказ. Он рассказал обо всём: о своей семье, о мальчике Максиме, о его маме, о зоомагазине, о питоне, о Барсике и его хозяйке, о спасателях.

Закончил он свой рассказ так:

– Вот вы большой, сильный и умный. Объясните мне, пожалуйста, почему звери и люди не могут жить дружно?

Пёс удивленно поднял брови:

– Не знаю… Мой папа гонялся за кошками и мышами, мой дедушка, мой прадедушка… А почему? Никогда об этом не задумывался. Честно – не знаю. Наверное, так устроен мир. И знаешь что? – продолжил он, – Не буду я тебя есть. Ты очень храбрый Мышь и заслуживаешь лучшей жизни.

Он ещё немного помолчал, как будто что-то вспоминая, и попросил:

– А ну-ка расскажи поподробней о том мальчике Максиме, мне кажется, я знаю, где он живёт.

Мышь ещё раз подробно рассказал о Максиме всё, что смог вспомнить.

– Знаю! Я его точно знаю! – воскликнул Пёс. – Хочешь, я отнесу тебя к нему?

– Конечно хочу! – от радости Мышь аж подпрыгнул.

– Но только завтра, – сказал Пёс. – Ночью люди спят. Да и нам с тобой тоже обсохнуть и отдохнуть не мешает. Забирайся на меня.

Он пригнул голову прямо к земле, и мышь ловко вскарабкался ему на спину.

Они быстро добрались до какого-то склада, рядом с которым под широким навесом были сложены пустые ящики и коробки. Между ними был узкий проход, куда и забрался Пёс с Мышем. Здесь было сухо и тепло, и они довольно скоро уснули.

На следующее утро Пёс сказал:

– Ты извини, но среди бела дня на моей спине ты ехать не сможешь. Боюсь, нас неправильно поймут.

– А как же мне добираться, ведь я даже адреса не знаю? – спросил Петька.

– Я же обещал, что отнесу тебя, значит, отнесу. Полезай ко мне в пасть, если не боишься.

– Я уже ничего не боюсь, – храбро ответил Мышь.

Тогда Пёс взял Петьку зубами так осторожно, что тот даже не почувствовал. Мышь сидел у Пса на языке, держась обеими лапками за клыки, и ему совсем не было страшно. Так, в собачьей пасти он и доехал до дома, где жил Максим.

Максим играл с ребятами во дворе. Пёс подошел к нему, и ткнул носом в бок. Максим повернулся и сначала не понял, что хочет от него эта большая собака. Но Пёс поднял голову и приоткрыл рот. И Максим увидел Петьку. Как он обрадовался!

– Мама, мама! — закричал мальчик. — Посмотри! Петька вернулся!

Мама подошла и увидела Мыша, сидящего на языке у Дворового Пса. Тут подошёл и Папа.

– Дорогая, — сказал он, — я же говорил тебе, что этот Мышь — необыкновенный! Ну где ты видела, чтобы мыши в пасти у собак разъезжали! Да и потом, наш Малыш так переживал, когда мы унесли из дому мышек. Разреши этому мышонку вернуться.

– Мамочка, разреши! – с надеждой в голосе попросил Максим.

Мама вздохнула и сказала:

– Ну что с вами поделаешь. Пусть живёт!

– Ура-а-а-а!!! – закричали Максим и Папа.

Максим протянул руку к собачьей пасти, и Петька ловко перебрался к нему в ладошку.

– И пса наградить надо, – сказал Папа. – Мог мыша и слопать, а ведь донёс! Пойдёшь тоже к нам жить? – обратился он к Псу.

Пёс отрицательно замотал головой: «Нет, спасибо, я свободу люблю». И Папа его понял!

– Ну ладно, как хочешь, – сказал Папа. – Но от вкусной косточки ты наверняка не откажешься?

Пёс в ответ завилял хвостом. Папа вынес ему большую ароматную кость с хрящиками и сказал на прощанье:

– Если будет трудно, заходи. Для тебя всегда найдется и еда, и коврик у порога.

Когда они зашли в дом, Петька увидел, что тот аквариум, в котором он жил со своей семьёй так и стоит на тумбочке у окна. И в нём все по-прежнему: и опилки, и домик, и колесо, и лесенки. И Петька понял, что Максим скучал по нему, и ждал, и надеялся, что он вернётся.

Максим опустил Петьку на чистые опилки, налил в поилку чистой воды, и принёс ему целую кормушку вкусных зёрнышек.

Так они и зажили. Дружно и счастливо.

Эпилог

Со временем и Мама перестала бояться Мыша и даже иногда играла с ним.

А ещё к ним в гости частенько заходил Пёс. Папа всегда давал ему что-нибудь вкусненькое: или косточку, или сосиску, или котлету. А потом они все вместе выходили на улицу, Максим сажал Петьку Псу на спину и они играли в догонялки.

А однажды мимо проходила Хозяйка с Барсиком на руках. Она увидела Петьку, узнала его и остановилась. Кот тут же вырвался у неё из рук и кинулся к другу. Но остановился невдалеке, опасаясь Дворового Пса. Но тот хитро посмотрел на него и сказал: «Я так понимаю, ты и есть тот самый Барсик? Петька мне рассказывал, как ты с ним своим кормом делился, и о том, как вы в «кошки-мышки» играли, и как от пылесоса прятались, и как на дереве висели. Ну что ж, подходи, не бойся, не трону. Друг моего друга – мой друг!». И Пёс лёг на землю, чтобы не казаться Коту таким страшным.

Барсик осторожно подошел к нему, понюхал, увидел, что Пёс не собирается его обижать, и запрыгнул к нему на спину, где сидел Петька. Они обнялись и стали рассказывать друг другу последние новости. Они были очень рады этой неожиданной встрече!

А хозяйка Барсика так удивилась их крепкой дружбе, что с тех пор стала часто приносить Кота поиграть с Мышем и Псом.

Оказывается, люди и звери умеют жить дружно!

© Елена Богушевская, 2010

>

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.