Цветные сны

Глава седьмая

«В былом у нас — вечные расстояния,
За встречами — новых разлук терзания,
Сплошной необжитости торжество.
Не уходи из сна моего!»

Белые бантики, яркие астры, во дворе девчушки играют в классики, побросав портфели в кусты. Сентябрь моей новой жизни наполнен особенными цветочными ароматами. Я иду, красивая до жути, по дворам и улочкам родного городка. На лице блаженная улыбка, а в душе покой и безмятежность. Жизнь продолжается! Счастье снизошло до меня внезапно, вдруг все в сознании сложилось по полочкам, и пришло новое понимание и ощущение жизни. Кто знает, может это симптомы шизофрении? Если так, то быть нормальным невыносимо тяжело. Я счастлива!

Нет, ничего не изменилось. Просто однажды я оказалась перед камнем с надписью: «Налево пойдешь — горе найдешь, направо отправишься – с тоскою не справишься, а прямо пойдешь – счастье обретешь». Прямой путь не был легким, но я ступила на него и буду идти не сворачивая. Я верю во вмешательство высших сил, во мне, дарованная свыше, теперь живет сила. Это сила любви к самой себе. В книгах по советской педагогике это называется эгоизмом. Пусть так. Значит Я в центре – это норма. А всего-то лишь и нужно поверить в себя, полюбить себя. А если этой любви много, то ты дашь себе столько любви, что уже не надо будет тянуть с других и ты сам сможешь ее щедро раздавать.

Любовь к людям начинается с любви к себе. Мысль не новая и не моя, но опосредованная и проверенная на собственном опыте. Искренне любящий себя человек не имеет препятствий в любви к другим, восприимчив к их достоинствам и всегда готов излить переполняющую его любовь. Мы любим людей за то добро, которое вложили в них, и ненавидим за то зло, которое им причинили.

Каждый человек, пока это касается его лично, имеет право жить своей жизнью, решая и определяя все сам: как жить, с кем жить… Касается его — решает он. И никто не имеет права вмешиваться в мою жизнь без моего согласия или ведома.

Мы становимся невротиками от желания нравиться всем и всегда и переживаем, когда это не получается. Нравиться всем нереально и не нужно. Надо уметь привлекать к себе взгляды и сердца людей, но не менее важно уметь спокойно переносить равнодушное или отрицательное отношение к себе. Сейчас меня мало волнуют оценки окружающих, они для меня, как погода. Я ее учитываю, но если идет дождь, то это не значит, что изменятся мои планы.

Когда-то я переживала оттого, что одинока. Теперь же я праздную свое одиночество, ведь это то состояние, когда ушли посторонние, и я осталась наедине с самым близким человеком – самой собой. Я не требую привязанности от других и не привязываюсь сама. Привязанности это веревки, и они не нужны мне…

Ни мне и никому не было обещано, что мир будет справедлив. В мире есть то, что есть, и справедливость бывает, если ее кто-то делает. Справедливость- понятие относительное, ведь у каждого она своя. Так зачем же ее ждать и бороться за нее? Ведь в ожиданиях проходит вся жизнь, оглянешься, а уже поздно что-то менять: всю жизнь ждал и не дождался. А что потом?

Теперь у меня нет времени на тоску и грусть, его у меня осталось совсем чуть-чуть, лет сто, и только на жизнь, наполненную радостями.

Говорят, что только в детстве мы видим цветные сны и летаем в них. Это не так. Просто дети торопятся жить, от этого обостренно воспринимают все краски мира, они наблюдательны. Потому что все вокруг им интересно. Со временем мы теряем интерес ко всему, кроме своих страданий, а краски – то никуда не исчезают! Каждую ночь своей новой жизни я вижу цветные сны. Летаю, парю в воздухе распахнув руки, словно крылья, падаю на землю с высоты и не чувствую боли. Как Маугли, я ощущаю необъяснимо сладостное волнение в груди. Это волнение – моя вера в лучшее. Жизнь продолжается!

>

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.