ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

МУЖСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как приручить мужчину
Как разлюбить мужчину

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ИСТОРИИ из ЖИЗНИ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

КУПОНЫ - БЕСПЛАТНО

КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ

ПИТАНИЕ и ДИЕТЫ

МОДА И СТИЛЬ

КНИГИ по ПСИХОЛОГИИ

РАБОТА И УЧЕБА

КНИГИ ДЛЯ ЖЕНЩИН

ДОМАШНИМ ХОЗЯЙКАМ

ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО

ПРАЗДНИКИ И ПОДАРКИ

Подпишитесь на RSS, чтобы узнавать о новых статьях

BonPrix

Sammydress.com INT

Здоровые советы

Книги: фантастика и фэнтези

Учимся готовить вкусно

P.S. BOX


18-03-10   Что почитать   •   Как стать мужчиной?
 
Стильные вязаные платья

Богатый выбор вязаных платьев для женщин на все случаи жизни!

www.bonprix.ru
  Бытовая техника для вашей кухни

Огромный выбор лучшей кухонной техники от мировых производителей

Holodilnik.ru
  Новые пляжные коллекции

Купальники и нижнее белье известных брендов Италии, США. Доставка по России!

VipBikini.ru
  Женские джинсы из Китая

Широкий выбор модных женских джинсов из Китая недорого с доставкой

Sammydress.com
 

Как стать мужчиной?

Рассказ

У него есть собака. Ему нравится смотреть ей в глаза, когда он приходит домой. В них столько счастья и радости! Он видит, как она любит его. Любит просто так, искренней собачьей любовью.

Ему это непонятно. Как можно любить просто так, ни за что? Так не бывает. И в голову закрадывается сомнение. А вдруг это не любовь, а всего лишь благодарность за еду и прогулки? А что если попробовать перестать кормить её? Будет ли столько же счастья в её глазах? Но вскоре он ловит её удивлённый взгляд и думает, что издеваться над животными – жестоко. Ему становится её жалко, и он снова кормит её, и чешет за ухом. И снова читает в её глазах счастье.

Но мысль о том, за что же его любят, не даёт ему покоя. А может, она любит его за то, что он её жалеет? Надо проверить. Надо попробовать стать жестоким. И посмотреть. На страдания собаки? Нет! Конечно же, нет. Ему самому стало интересно, сможет ли ОН САМ убить в себе всё человеческое: радость, сострадание, любовь. Зачем? А для того, чтобы выяснить, наконец, за что же его любят!!!

Не помнит он знаменитую фразу Марты из кинофильма «Тот самый Мюнхаузен»: «Неужели для того, чтобы узнать, что человек жив, надо обязательно его убить?!» Просто не помнит.

И он выгоняет собаку из дома. Даже не выгоняет. Однажды выходит с ней как для обычной прогулки, а потом делает шаг назад и запирает за собой ворота. А она растерянная, остается на улице, с надеждой не сводя глаз с закрытых ворот.

Нет, убивать её он не собирается – он искренне думает, что она найдёт себе нового хозяина, пойдёт за тем, кто будет её кормить. И он запирается в доме. Запирается наглухо, так, чтобы щелочки не осталось! Чтобы не видеть этого вопрошающего взгляда.

Но мысли предательски возвращаются к воющей под забором собаке. Как она там? Но он гонит прочь от себя эти мысли. Ведь он же просто решил проверить! Значит, надо довести дело до конца!

А проверяет он уже как бы не её, а себя. Сможет ли он жить спокойно, зная, что где-то гибнет от тоски животное? Жаль, что не читал он «Маленького принца» Экзюпери, иначе он бы знал, что «Мы в ответе за тех, кого мы приручили».

А может, она и не гибнет вовсе? Может, он оказался прав, и она уже променяла его на тарелку похлёбки? Надо проверить. Он осторожно отодвигает штору и ... встречается с любящим взглядом. Как же ему хочется подойти и погладить её!!!

Но это же слабость! А он должен быть сильным. Сильным и жестоким. Ведь он же мужчина!

Иногда она лает. Редко и коротко. Как будто спрашивает: «за что?» Она не грызла мебель, не гадила на пол, не шумела ночью. Ей не понять её собачьими мозгами, что у человека могут быть другие ценности. Что в мире людей даже любовь может иметь свою цену. Это для неё он - самый лучший, для неё он - самый сильный, для неё он - самый мужественный. Для неё.

Но он – человек. Ему этого мало. Ему нужны доказательства! Он должен доказать сам себе, что он мужчина! Да, пока он иногда срывается. Слишком свежи ещё в памяти воспоминания об их совместных играх. Вот как-то раз, например, он вышел за калитку и бросил ей кость.

Она уже не пыталась броситься к нему, молча смотрела, и только бешено виляла хвостом, уже не веря своему счастью. Ему даже слёзы в её глазах привиделись. И он пытается оправдаться: «помнишь, ты в игре случайно укусила меня?» Она не помнит.

А он уже снова ругает себя за свою минутную слабость, и за брошенную кость, и за неуклюжее оправдание. Но где-то в глубине души таится мысль: «А зачем всё это? Разве плохо им было вдвоем? Ей – радоваться, что он есть, ему – радоваться, что он дарит кому-то счастье?» Но и эту мысль он от себя гонит. Какое ему дело до того, что он сам лишает и себя и её радости. Есть вещи и поважнее.

Заглядывать вперёд он тоже не хочет. А что будет, когда она отчается ждать и уйдёт? Уйдет просто потому, что поймёт своими собачьими мозгами, что в мире, где всё имеет свою цену, нет места для бескорыстной любви.

Подумаешь, проблема – он всегда сможет завести себе другую собаку! А совесть… А при чём здесь совесть? Он же ничего плохого не сделал - никого не убил, не ограбил. Он просто хотел ЗНАТЬ!

Эх, не читал он Экклезиаста о том, что «знания преумножают печаль».

И вот однажды просыпается он ранним утром, прислушивается к своим ощущениям и понимает: свершилось! Он теперь знает, за что его можно любить! Он победил в себе слабость. Он чувствует себя сильным, умным и безжалостным. Он чувствует себя почти богом. Он чувствует себя вправе казнить и миловать. Он широко распахивает ворота и выходит на улицу.

И смотрит сверху вниз на грязное истощенное существо, которое было когда-то его любимой собакой. И предвкушает уже, как она на брюхе поползёт к нему, ожидая уже не ласки – корки хлеба из рук полубога. А он, он ещё подумает, пускать ли её в дом.

Она встает. Отряхивается от пыли. Её взгляд скользит мимо него. Она не знает этого мужчину. Это – не тот веселый и жизнерадостный человек, которого она когда-то любила. Это – не её хозяин. У неё теперь нет хозяина. Она СВОБОДНА!!!

И она отворачивается от него и уходит. Постепенно её шаг всё ускоряется. Она на мгновенье останавливается, полной грудью вдыхает пьянящий дух свободы, и, не оглядываясь назад, бежит навстречу новому дню.

Автор: Елена Богушевская


  Что почитать   > На главную страницу

 
 
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:




 
  Главная страница    |    Регистрация    |    Расширенный поиск    |    Статистика    |    Обратная связь

        COPYRIGHT © 2009-2016   Dlyavass.ru  All Rights Reserved  Елена Богушевская  Все права защищены
        Копирование материалов разрешается только при условии размещения активной ссылки на сайт dlyavass.ru