Приморская академия, или Ты просто пока не привык (Фрагмент)

Полная версия книги

– Ваши бумаги, – буркнул ошалевший маг и присел за стол.

Я забрала у Марко свою сумку, вынула папку и, хлюпая сапогами, полными воды после внезапного купания, прошла к столу.

– Элисса Суарес, младшая дочь барона Суареса, – протянула я свои документы.

– Рувита, вы бы высушились, – с неодобрением глянул на меня рув Луциано.

– Я не умею, – шмыгнула я носом.

– Рувита Суарес, позвольте, я вам помогу, – с доброй улыбкой обратилась ко мне одна из магичек. – Ваша проблема решается одним пассом.

И правда. Она шевельнула пальцами, от моей одежды и волос повалил густой пар, и я мгновенно стала сухой. Какое облегчение… Я горячо поблагодарила магистра. Интересно, какой предмет она будет нам преподавать?

Пока меня сушили, Марко тоже отдал свои бумаги, и его оформили.

Между тем сидевшие за столом преподаватели переговаривались.

– Ужасная неделя.

– И не говорите, рува, – с хрустом потянулся один из магов. – Такого набора, как в этом году, на моей памяти еще ни разу не было.

– Но согласитесь, друзья мои, – устало произнесла магичка, которая помогла мне высохнуть. – В большинстве своем все ребята очень талантливы. Если бы не приказ его величества, они никогда не смогли бы поступить сюда и оплатить свое обучение. А так ряды магов пополнятся свежими силами. Взять хотя бы вот этих двоих…

– О да, – покивал ее собеседник. – Весьма показательно.

– Но нам с вами, коллеги, предстоят непростые годы. Студентов больше, чем обычно, почти в два раза. Держитесь, магистры…

Мне на мгновение даже стало их жалко. Я хорошо помню, как мучились наши с Инессой наемные учителя и гувернантки. И хотя мы с сестрой занимались прилежно, но характер и непоседливость… Крови мы попортили этим достойным людям немало. А тут нас таких – шкодливых и неуправляемых – будет целая академия. К тому же многие из свежепоступивших окажутся из простого сословия. Им непривычно всё то, что аристократы впитывают с рождения. Так что…

В общем, будет весело.

– Ну вот и всё, – отвлек меня от раздумий рув Луциано, встав из-за стола. – Пойдемте, я покажу, где вы будете жить, и расскажу все по дороге.

Я послушно посеменила за ним, цапнув за руку приторможенного Марко. Что это с ним такое, интересно? Помнится, при нашей первой встрече он был язвителен и бодр. А тут словно мешком по голове его огрели. Даже не попытался отстоять наше право на поступление, и сейчас бледный какой-то и вялый.

– Значит, так, адепты, – говорил рув, быстро шагая из приемного зала. – Студенческое общежитие в левом крыле. На втором и третьем – девушки, на четвертом и пятом – юноши. На первом этаже этого крыла – подсобные помещения, кастелян, кладовки, склады и так далее. Там же обитает прислуга, которая следит за общим порядком в академии. Все просьбы и жалобы – к ним. Преподаватели, а также руководство и администрация проживают в правом крыле. Кто на каком этаже и что там есть еще – вас не касается. Вам в той части делать нечего. Там же в гостевых покоях останавливаются проверяющие, когда они приезжают с инспекцией, и почетные гости. Далее. Почти вся административная часть нашего учебного заведения, а также столовая находятся здесь, на первом этаже. Библиотека, учебные залы, аудитории, лаборатории и прочее также здесь, в главной части, со второго по пятый уровень. Некоторые из лабораторий для опасных опытов – в подвалах. Всё понятно?

– Да, рув Луциано, – ответила я за нас двоих. – Занимаемся и едим здесь, в главной части. Магистры и администрация живут в правом крыле, туда не ходить. А наши однокурсники и остальные студенты живут в левом крыле, там же прислуга академии.

– Да. Библиотека на втором этаже, завтра получите там учебники.

– А где находится аспирантское общежитие? Вы не сказали, рув Луциано. Оно в правом или в левом крыле?

– Вообще – в правом, на пятом этаже. Все же аспиранты – это уже отучившиеся взрослые люди. Но в вашем конкретном случае покои находятся в главном корпусе. На чердаке.

– Как на чердаке? – сбилась я с шага. – Но почему?!

– Там селят аспирантов с… гм… особенным, опасным для окружающих даром или тех, кто пишет работу по какой-либо экспериментальной теме. Как показал опыт, это весьма предусмотрительно. Иногда случаются… неприятности. А главная часть академии зачарована от разрушений, к тому же ближе до лабораторий.

– И что же случилось с теми покоями, в которых мы будем жить? – вяло спросил Марко.

Я покосилась на него и с неодобрением отметила нездоровый цвет лица и общее болезненное состояние. Что-то моя добыча плоховато выглядит. Перенапрягся, что ли, когда на меня водопад выливал?

– Жившие там аспиранты писали магистерскую работу по призыву потусторонних сущностей и открытию сверхточных порталов. Но…

– О-о-о… – протянула я.

– Ремонт мы там еще не делали. Но вам выдадут все необходимые материалы, за два оставшихся дня до начала занятий успеете все закончить и обжиться.

За то время, пока нам рассказывали о перспективах, мы успели преодолеть пять этажей главной части академии, поднялись на чердак и остановились у обуглившейся двери.

– Вот, собственно, ваше место проживания на ближайшие пять лет, – распахнул маг дверь, которая жалобно скрипнула и тут же повисла на одной петле. – Двери и окна заменим, это несложно. Не понимаю, отчего этого до сих пор не сделали.

– Однако… – отодвинул меня в сторону Марко и вошел первым.

Я прошмыгнула следом и принялась с ужасом осматриваться. Несколько месяцев назад здесь явно бушевал пожар. А перед этим кто-то переломал всю мебель и выбил окно. Вправо и влево из помещения, некогда бывшего гостиной, вели проходы в две смежные с ним комнаты. Я тут же сунула нос в каждую из них, пока Блондинчик выглядывал из выбитого окна во двор академии.

– Девочки – направо, мальчики – налево, – озвучила я свой выбор спальни. – Рув Луциано, а сегодня нам на чем спать? Там ведь мебель совсем не уцелела. И когда выдадут другую? Нам же нужны будут кровати, письменные столы, шкафы и всё остальное. К кому нам обращаться?

Маг потер подбородок, тоже заглянул в обе спаленки, оценил разруху.

– Обратитесь к руву Дорсу. Это кастелян академии. Он вам всё расскажет и отправит куда надо. Сегодня переночуйте… как-нибудь по-походному, вам ведь не привыкать, рувита. Или снимите комнату в городе. А завтра начнете приводить свои покои в порядок.

Не находя слов, я хлопала ресницами. По-походному? Мне опять спать на своем платье?!

Конец ознакомительного фрагмента

Примечания:

1. Рувита – вежливое обращение к незамужней девушке. Здесь и далее примеч. авт.

2. Камисоль – предмет женского нижнего белья, представляющий собой короткий топ на бретельках свободного покроя или в обтяжку. По сути, является облегченной и укороченной версией комбинации.

3. Ру?ва – вежливое обращение к замужней женщине.

4. Рув – вежливое обращение к мужчине.

Купите полную версию книги «Приморская академия…» и читайте от первой до последней строчки.

Бесплатный фрагмент книги предоставлен электронной библиотекой ЛитРес