Приморская академия, или Ты просто пока не привык (Фрагмент)

Полная версия книги

– Эй, Лисска, рыба готова! – сквозь плеск расслышала я крик Марко. – Выходи.

О! Ну надо же, прогресс! Уже не Рыжая, а Лисска.

Я активно погребла к берегу, выбралась на сушу и метнулась за кустик, чтобы отжать волосы и слегка обсохнуть. Я, в отличие от некоторых белобрысых, не могу идти к костру голышом.

– Ты долго? – снова окликнул он меня.

– Сейчас, обсохну немного и оденусь. Мне тоже нечем вытереться, – отозвалась я и принялась подпрыгивать и махать руками как ветряная мельница. Есть хотелось сильно, поэтому нужно быстрее избавиться от капелек воды.

Свернув мокрые волосы в пучок, чтобы они не намочили вещи, я оделась в чистое и босиком вышла к костру. «Повар» окинул меня внимательным взглядом, после чего пододвинул одну рыбину, завернутую в лопухи.

– Эта уже немного остыла, можно есть.

Я даже говорить ничего не стала, кивнула, просияла и, помогая себе кинжалом, снова пристегнутым к поясу, принялась за еду. Эх, и всё же соль нужно с собой брать всегда. Мало ли как жизнь повернется… Направляешься в столицу, а оказываешься хрын знает где.

Завтрак прошел быстро. Я не успела заметить, как обглодала до косточек рыбину, и с сомнением покосилась на вторую, размышляя, влезет в меня еще или лучше оставить ее на обед.

– Отдыха-а-ать… – зевнула я, упав на спину и раскинув руки в стороны.

Голова моя удобно покоилась на сумке, а тело наконец получило долгожданный покой.

И что интересно, и правда ведь почти мгновенно задремала. Чем занимался в это время мой невольный спутник, мне неведомо. Но выспаться мне опять не дали.

– Иди-и-и… Иди-и-и к на-а-ам… – тянули женские голоса. – Иди-и-и…

Очумело мотнув головой, скидывая дурман сна, я села. Ну и приснится же… Какие-то тетки, которые зовут меня в свои объятия.

Не приснилось…

Недалеко от берега, по пояс в воде стояли пять обнаженных девиц с длинными зелеными волосами, перекинутыми на грудь. Они тянули в нашу сторону руки, манили, звали… Их черные глаза неотрывно смотрели…

Что?! Это они у меня сейчас мою добычу воруют?! Да как посмели?!

– Марко! Стой! – крикнула я и вскочила на ноги. – Это мавки! Стой сейчас же!

Только вот парень уже попал под чары водных дев и медленно, будто нехотя, но все же шел в их смертельные объятия.

– Да стой же ты! Марко! – Я догнала его и попыталась оттащить, ну куда там… Легче гору с места сдвинуть, чем околдованного мужчину.

– Он наш-ш-ш, – перевела на меня взгляд одна из мавок. – Уйди.

– Обойдетесь, рыбы снулые! – пыхтела я, пытаясь остановить парня, который моих попыток даже не замечал. До кромки воды оставалось буквально шагов пять. – Я его честно похитила, так что он мой.

– Он наш-ш-ш…

– Это мы еще поглядим!

Оставив в покое шагающую гору мышц, я бросилась к костру, схватила свой верный таз, который щит, и бросилась обратно.

– Прости, Марко. Я не хотела! – и с размаху припечатала по белокурой голове.

Парень глухо вякнул, всплеснул руками и завалился навзничь. Я едва успела отпрыгнуть в сторону, иначе бы придавил.

– Он наш-ш-ш… Наш-ш-ш… Отда-ай… Как ты по-с-с-смела?.. – зашипели мавки, глядя на меня с ненавистью.

– Девушки, я ведь вам по-хорошему сказала. Я его похитила. Я! И он – моя добыча. А я жадная, делиться своим не люблю. Всё понятно?

И показательно сформировала над ладонями огненный шар.

– Ма-аг… Ого-о-онь… Убери-и-и ого-о-онь… – попятились назад водные девы.

– Предлагаю разойтись миром. Вы сами по себе, мы – отдельно от вас. Забудем этот маленький инцидент, и тогда никто не пострадает.

– Мужчи-ина… Отдай нам мужчи-и-ину… Отда-а-ай…

– Вот заладили! – Я перекинула потрескивающий огненный шар с одной ладони на другую. – Повторяю! Вы не трогаете нас, а я взамен не варю в вашем озере колоссальную порцию ухи с мавками в качестве основной мясной составляющей. Договорились?

– Не посмееш-ш-шь…

– Ой, девочки, не искушайте, – хихикнула вдруг я. Нервное это у меня, точно говорю. – Мне дома никогда не доверяли готовить, у меня вечно всё сгорало в угли. Так что даже не могу гарантировать, что сейчас получится уха, а не полностью испарившаяся вода и ваши обуглившиеся скелеты на дне котлована.

Мавки притихли, перестали шипеть и начали переглядываться. А потом одна за другой нырнули и исчезли из виду.

– Вот и поговорили. Никакого доверия к моим кулинарным способностям, – печально погасила я огненный шар. – Эй, ты живой? – Присев над оглушенным мной парнем, я потыкала его пальцем в бок.

Светлые ресницы чуть дрогнули, из чего я сделала вывод, что не убила. А то сомнения всё же присутствовали. У меня ведь нет опыта в выбивании тазиком дури из головы очарованных мавками мужчин.

Как ни странно, Марко, когда очухался, даже не ругался. Потер затылок, покосился на щит, валяющийся рядом, перевел взгляд на воду.

– Ты их прогнала? – спросил хрипло, не поворачивая головы.

– Да, – коротко ответила я, с любопытством ожидая его реакции.

– Спасибо, Лисичка. Не ожидал… Расслабился, и вот, – хмуро поблагодарил он и встал.

А у меня брови до волос взлетели. Ну надо же! Сначала – Рыжая, потом – Лисска, а теперь – Лисичка. Вот что с людьми делает сталь животворящая, приложенная к нужному месту да еще с размаху.

– Ты сможешь подсушить нашу одежду? – не глядя на меня, спросил парень. – Лучше бы нам уйти отсюда. Да и вообще, пора дальше двигаться. Еще неизвестно, сколько нам до людей добираться.

– Я бы не рискнула сушить вещи с моим контролем над даром, – дипломатично отозвалась я, не обратив внимания на всю остальную часть его реплики. – А то могу спалить, и мы останемся без сменных вещей.

Мои слова приняли к сведению без комментариев. Сохраняя молчание, мы собрали не до конца просохшие одежки, сложили все в таз… То есть в щит, конечно же. Его понесет Марко, как более сильный представитель нашей маленькой компании. Упаковали оставшиеся три запеченные рыбины в чистые лопухи. Еду доверили нести мне.

Ну и тронулись в путь.

Глава 5

Куда мы идем, я не имела ни малейшего представления. В сторонах света ориентировалась лишь по солнцу, где предположительно могут обитать люди – даже не догадывалась, а потому шагала, доверившись знаниям, умениям и, возможно, чутью Блондинчика. Он ведь мужчина, старше меня, должен хоть что-то понимать в данной непростой ситуации.

Как ни прискорбно, но до вечера мы так и не добрались ни до селения, ни до тракта. Должны же тут быть дороги? Наверняка должны. Как-то ведь народ путешествует. Не все же умеют летать через порталы, оседлав тазик и прихватив себе компаньона.

И вот вторая ночевка в лесу. Рыбу мы доели еще днем, воду создал Марко, что позволило и умыться, и напиться. Он вообще как-то приуныл, должна заметить. Поначалу-то бодрился, на меня сердито зыркал. А сейчас притих, щетину светлую скреб периодически, но бриться не пытался. Зеркальца не взял в дорогу, что ли? Так спросил бы, у меня есть. Но сама я не предлагала. Зачем расстраивать человека? Ему и так непросто.

– Как думаешь, сегодня нападет еще кто-нибудь? – нервно передернув плечами, спросила я, глядя за спину сидевшего у огня Марко.

Лес стоял черной стеной, пугая и печаля перспективами.

– Хотелось бы верить, что нет, но я уже ничего не могу предполагать, – помолчав и поворошив в костре хворост, отозвался он. – Нас явно унесло далеко от столицы. Но догадок, где мы, у меня все еще нет.

– Совсем-совсем?

– Хвойные деревья появляются. Но не такие, как в центре Фелисии. Вероятно… Повторяю, вероятно, нас закинуло на юго-восток страны. Если это так, то в Феллу до истечения срока, выделенного королем для бесплатного поступления в магические академии, мы не успеваем. Она ведь в самом сердце нашего государства.

– У-у-у, – сникла я.

– Не хочу пугать тебя, Лисса, но возможно, мы вообще нескоро к людям выберемся. Я не имею ни малейшего понятия, где мы, а значит, не могу подсчитать расстояние до ближайшего города или хотя бы деревни.

Я, понурившись, смотрела на огонь, а потом вскочила и заорала:

– Леший! Леший! Выйди к нам, пожалуйста! Помоги нам уйти из твоего леса, а я тебе гребешок для бороды подарю!

Бесплатный фрагмент книги предоставлен электронной библиотекой ЛитРес