Вакансия для призрака (Фрагмент)

Полная версия книги

– Хотите сказать, в каком-то из миров они… эм… живые? – недоверчиво переспросила я.

– Они размножаются, – спокойно отозвался маг. – А привидениям это недоступно. Значит, по крайней мере в одном мире они умеют становиться живыми. Правда, в каком именно, мы не знаем – детенышей они приводят сюда уже подросшими. А когда те наберутся сил, то уходят обратно сами.

Я в недоумении уставилась в спину гордо отвернувшейся кошки.

– Зачем копри приводить к вам молодняк?

– Мы предполагаем, что причиной этого стала магия. Будучи нематериальными, детеныши не едят обычную пищу. Зато они очень активно поглощают магическую энергию и довольно быстро растут. Есть мнение, что изначально в мире копри была своя магия, но по каким-то причинам или иссякла, или, что вернее, ее стало меньше, и кошки были вынуждены искать другие места обитания.

– Хорошо. А собаки?

– Припсы – полностью искусственные создания, – спокойно пояснил лорд дер Ирс, заставив меня удивленно зависнуть. – Некоторое время назад наши ученые попытались воссоздать некое подобие копри. И им это в определенной степени удалось: припсы быстры, выносливы, обладают всеми преимуществами призраков… но при этом не стареют, не размножаются и совершенно не меняются с годами.

Я настороженно покосилась за спину. А встретив два внимательных взгляда от встрепенувшихся псов, спохватилась и поспешила нагнать ушедшего вперед мага.

– Полагаю, вы не о внешней стороне изменений говорите?

– Разумеется. Припсов невозможно переучить, и это – самая главная наша проблема. Все, что в них вложили при создании, останется неизменным вплоть до развоплощения. К примеру, если им забудут привить послушание – они никогда не станут выполнять команды. А если добавить агрессию к людям…

Я передернулась.

– Тогда лучше сразу уничтожить. Неуправляемая, необучаемая и невидимая для большинства тварь может натворить немало бед.

– Именно, – кивнул маг. – Поэтому собак запрещено разводить вне королевского питомника.

– Мяу! – прервала нашу беседу Ириска и требовательно царапнула лапкой ничем не примечательную стену в коридоре. Слуга, которому не повезло оказаться рядом, нервным движением прижал к груди поднос, чье содержимое еще не успели убрать с пола, и на цыпочках отошел в сторонку, а мы с магом, наоборот, приблизились.

– Сейчас открою, – пробормотал лорд Лайс, прикладывая к стене руку.

Я присмотрелась и мысленно присвистнула, рассмотрев целую «паутину» разноцветных линий, которая должна была закрывать проход как минимум в королевскую сокровищницу. Однако все оказалось гораздо проще – за стеной находился лес. Правда, какой-то дикий, неухоженный, с буйно цветущими кустами и раскидистыми деревьями.

– Здесь мы держим копри, – пояснил маг, отступая в сторону и давая дорогу маме-кошке. – Пространство тут искривлено, чтобы дать им больше свободы, но, поскольку котята все время норовят сгрызть ограждающие заклинания, их приходится регулярно обновлять. А я, видимо, где-то не уследил.

– Мяу, – согласилась Ириска и, протянув лапку, тронула ближайший куст.

Я сперва решила, она хочет стряхнуть с листьев росу, но над кустом неожиданно проступила еще одна «паутина» – ярко-рыжая, громадная, которая почти вертикально уходила наверх, а где-то в необозримой дали снова клонилась к земле, накрывая весь лес огромным куполом.

Однако мое внимание привлекло не это – примерно на высоте моей груди на «паутине» что-то росло. Какая-то белесая, студенистого вида блямба, похожая на раскинувшего щупальца спрута.

На нее-то и уставилась Ириска, выразительно наморщив нос.

– Что это за гадость? – поинтересовалась я, осторожно подходя ближе.

– Где? – беспокойно огляделся маг.

– Да вот же. У вас перед носом.

– Ничего не вижу, – нахмурился лорд Лайс, обшаривая сеть заклинаний напряженным взором.

– Очень странно… – Я на пробу ткнула пальцем в аморфное нечто. Блямба в ответ неожиданно содрогнулась. Ее щупальца, которых оказалось целых девять штук, одновременно шевельнулись, а изнутри студенистой массы раздался громкий, но на удивление писклявый голос:

– Внимание! Нарушена граница охраняемой зоны!

– Это еще что такое? – изумленно отпрянула я. Лорд дер Ирс поперхнулся, мама-кошка сердито заворчала, а Ириска с недовольным фырканьем скрылась в кустах.

– Нарушители не определены. Система защиты приведена в боевую готовность.

– Милорд, что это значит?!

– Уровень угрозы «красный», – продолжала верещать блямба, на поверхности которой вздулись и начали светиться здоровенные алые бородавки. – Восстановление периметра невозможно. Системой принято решение о ликвидации.

– Милорд!

– Внимание! Начинаю отсчет. До взрыва осталось девять секунд… восемь…

– Да остановите же ее! – возмутилась я, обернувшись к магу. И замерла, увидев его помертвевшее лицо с испуганно расширившимися глазами. – Лорд дер Ирс?

– Я не знаю, что это такое, – прошептал он, слепо шаря глазами по «паутине». – Я ее даже не вижу! И в наших охранных заклинаниях нет такой функции!

– Шесть… пять… – продолжала бодро отсчитывать блямба. – Посторонним просьба очистить помещение!

– Это же ваша территория! Разве вы не знаете, что у вас за штуки по кустам развешаны?!

– Четыре… три…

– Они не мои, – едва шевеля губами, выдохнул маг. – У нас такие не делают… Бежим!

А блямба внезапно раздулась так, что едва не полопались бородавки, и злорадно хихикнула:

– Опоздали. До взрыва осталось всего две секунды. А теперь уже одна…

– Сто-о-ой! – взвыла я. Да так, что стоящий рядом лорд вздрогнул, а отсчитывающая последние мгновения блямба удивленно замолкла. – Не сметь ничего взрывать без приказа! Доклад о функциях системы! Живо!

На мгновение в лесу воцарилась оглушительная тишина.

Я тяжело дышала, судорожно сжимая кулаки, маг растерянно замер, мама-кошка удивленно обернулась, из кустов снова показалась хитрющая мордочка Ириски. А потом блямба сдулась, вернула на место щупальца и неуверенно спросила:

– Хозяйка?!

* * *

Пока я соображала, что к чему, из блямбы с сочным чмоканьем выстрелило наружу два стебелька, а на их концах открылось два больших, настороженно вращающихся глаза. При виде меня они подозрительно сощурились, задумчиво качнулись вверх-вниз, а потом блямба с таким же чмоканьем отвалилась от «паутины» и с громким воплем: «Хозяйка-а-а! Я так тебя ждала-а!» – рванула в мою сторону.

Взвизгнув, я метнулась за спину остолбеневшего мага, надеясь использовать его вместо щита. Но не тут-то было – блямба перемещалась с такой скоростью, что я и моргнуть не успела, как к моей лодыжке прижалось что-то холодное, склизкое, а неведомая тварь нежно прошептала:

– Всех взорву – одна останусь…

– М-милорд! П-помогите! – заикаясь, пробормотала я, тщетно пытаясь стряхнуть с себя эту гадость. Но маг почему-то не отреагировал. – А ты… з-зараза… от-т-вечай, что ты такое?!

– Я – самовосстанавливающася, саморегулирующаяся, активно мимикрирующая и самонаводящаяся система… но можно просто – мина, – застенчиво призналась блямба, и из-под подола снова выстрелило два стебелька, с которых на меня с обожанием уставилось два серо-зеленых глаза. – Ведьма меня когда-то создала, ведьмам я и подчиняюсь. А поскольку за прошедшие годы ты – первая ведьма, которая сумела меня активировать, то я теперь – твоя. И готова взорвать тут все к ядреной матери.

– М-мина? – недоверчиво переспросила я, выпрастывая из-под подола ногу, вокруг которой обвилась непонятная тварь.

– Ага!

– А какой у тебя заряд? – внезапно охрипшим голосом осведомился лорд дер Ирс.

Мина поерзала, устраиваясь поудобнее, и гордо раздулась.

– Чтобы разнести дворец, точно хватит. Хозяйка, ты это… если что, не стесняйся. Запас сил во мне на десять таких взрывов. Если надумаешь – просто хлопни меня по спине. Все тут разнесу – одни угольки останутся.

Я поспешно опустила уже занесенную руку, которой хотела шарахнуть тварь, чтоб отлипла, и приподняла подол повыше, чтобы можно было видеть, что там делает эта сволочь.

– А ты не могла бы с меня слезть? Мне, между прочим, неудобно.

Глаза снова задумчиво повернулись вокруг своей оси. По моей голени что-то скользнуло, сомкнувшиеся на лодыжке щупальца разжались, а потом тварюга с невероятным проворством выскочила из-под подола, быстрее молнии шмыгнула в складки моего платья и, зарывшись в них целиком, удовлетворенно сообщила:

– Ты права, хозяйка. Если уж мимикрировать – то по полной. А здесь меня никто не достанет.

– Ты, главное, назад не сползай, – деревянным голосом попросила я, боясь даже представить, что будет, если я ее ненароком активирую. – А то вдруг я на тебя сяду.

А сама умоляюще посмотрела на мага и одними губами прошептала: «Уберите ее от меня!»

Тот сглотнул и так же беззвучно ответил: «Пожалуйста, унесите ЭТО отсюда!»

– Мне кажется, леди, вам пора вернуться в Бюро, – наконец довольно твердо произнес этот гад, аккуратно отступая от меня подальше. – Место прорыва мы определили, а дальше я сам разберусь. Позвольте вас проводить?

От возмущения я даже не сразу нашлась, что ответить. Нет, вы представляете?! Этот мерзавец просто-напросто меня выпроваживал! Конечно, я понимаю, что дворец и короля жалко, но как же я?! Эта дрянь, между прочим, прячется в МОЕМ платье!

– Мина? – настороженно осведомилась я, тронув подол в том месте, где недавно торчали глаза. – А если ты взорвешься, меня заденет?

– Не – я своих не трогаю, пока не прикажут, – бодро отозвалась невидимая тварь. – Но если боишься испачкать подол – просто активируй меня и зашвырни подальше. Можно даже во-о-н в того мужика, на котором сейчас лица нет.

«Умоляю, леди, быстрее!» – выразительно посмотрел на меня маг.

Незаметно переведя дух, я уже спокойнее оправила топорщащиеся складки и огляделась. А приметив выглядывающую из-за кустов хитрую Ирискину мордочку, погрозила ей кулаком.

– Ты же знала про мину, негодница!

– Конечно. А еще у нее тут собственный проход есть, – немедленно наябедничала блямба. – Эта малявка целыми днями туда-сюда шастает, только ее никто, кроме меня, не видел!

– Какой проход? – насторожился маг.

– Да вон, дыра под кустом виднеется…

Лорд дер Ирс присел на корточки и осторожно раздвинул колючие ветки. А обнаружив под ними приличных размеров отверстие в «паутине», с мрачным видом обернулся.

– Это не работа копри – края слишком ровные. И они не прогрызены, а ослаблены. Здесь поработал маг…

– А я что говорила? – надменно откликнулась блямба.

Я подлетела поближе и заинтересованно наклонилась, но милорд был прав – дыра выглядела аккуратной, узлы на нитях – растянутыми, а сами нити – истончившимися и бережно разведенными в стороны, да еще и закрепленными на соседних узлах, словно кто-то очень хотел, чтобы маленькие копри сбежали.

– Мина, а сколько времени ты здесь висишь? – осведомилась я, требовательно коснувшись подола.

– Года три, – приглушенно прозвучало изнутри.

– Ты помнишь, кто тебя сюда повесил?

– Не-а. Меня ж неактивную принесли. Но включал меня точно мужик. С помощью заклинания. Жаль, я лица не разглядела – он морду-то тряпкой прикрыл. И вообще, вел себя оч-чень подозрительно.

– А потом ты его видела? – вмешался лорд Лайс. – Он когда-нибудь еще сюда приходил?

– Нет. За три года вы первые, кто на меня наткнулся, – фыркнула из-под платья блямба.

А я вздохнула.

– Значит, сеть повредить больше никто не мог. Милорд, как считаете, этот человек способен принести сюда не одну, а, скажем, пяток таких мин? Если уж кто-то решил взорвать дворец, то вряд ли ограничился бы одной-единственной, не так ли?

– Само собой, – важно отозвалась мина. – Я бы на его месте хотя бы три поставила. И одну обязательно в подвале, чтобы уж разнести тут все наверняка.

Лорд дер Ирс вздрогнул.

– Только этого нам не хватало…

– Мина, а ты можешь определить, есть ли здесь другие любители все взорвать? – встрепенулась я.

Блямба с сожалением вздохнула.

– Нет. Но твоя кошка может.

– Тогда, боюсь, нам придется задержаться, – пробормотала я, снова поднимаясь на ноги. – Ириска, иди сюда – мне нужна твоя помощь. Мамочка… если не возражаете, я бы и вас попросила остаться. Милорд, вы составите нам компанию?

Маг тоже поднялся и неохотно кивнул.

Бесплатный фрагмент книги предоставлен электронной библиотекой ЛитРес