Вакансия для призрака (Фрагмент)

Полная версия книги

– А куда я денусь?

Глава 4

На поиски второй мины много времени не понадобилось – не успела я задуматься о причинах, как Ириска вновь подала голос и встревоженно запрыгала возле «паутины».

– Есть, – шепотом воскликнула я, разглядев на куполе точно такую же блямбу, смирно сидящую на высоте моей головы. Звуков она не издавала. Зловещие бородавки на ее спине тоже не росли. И я бы, наверное, вообще не обратила на нее внимания, если бы Ириска не вскарабкалась прямо на «паутину» и, уткнувшись в тварь носом, не сказала возмущенно:

– Мяу!

– Где она? – завертел головой маг, одновременно выплетая пальцами какое-то заклинание. – Проклятие! Как им удалось сделать эту штуку незаметной? Ее даже поисковое заклятие не обнаруживает!

– Она прямо перед вами, – шепотом сообщила я, благоразумно держась за спиной мужчины. – Здоровая. С мою голову. Но, кажется, еще неактивная.

– Руками не трогать! – неожиданно заорала из платья мина и, шустро выпутавшись из складок, метнулась к встревоженно всколыхнувшейся сети. – Близко не подходить! Громко не разговаривать! И даже не дышать, пока я не скажу, что можно!

Мы с магом послушно остановились, Ириска проворно соскочила на землю и спряталась у меня под подолом, а невозмутимая мама-кошка словно невзначай загородила нас собой.

– Спасибо, – тихо поблагодарила я, коснувшись ладонью мохнатого бока.

Копри, обернувшись, по-дружески ткнулась носом мне в плечо, а потом снова внимательно уставилась на «паутину».

– Та-а-к… ну-ка посмотрим, что тут у нас, – пробормотала мина, с огромной скоростью нарезая круги вокруг спящей товарки. – Заклятие стандартное… активация на голос и прикосновение… заряд средний… радиус действия – две с половиной тысячи шагов… Ничего страшного! – бодро проорала она через некоторое время. – Щас я ее обезврежу!

Я не успела открыть рот, чтобы сказать – не надо, как мина уже выпростала из туловища угрожающе шевелящийся хоботок. Со всей силы воткнула его под брюхо неактивной блямбы, а потом с устрашающим хлюпающим звуком высосала ее содержимое. Так быстро, что мы и глазом моргнуть не успели.

Блямба от удара вздрогнула, на ее спине на мгновение проступили алые точки. Но в следующий миг вцепившиеся в «паутину» щупальца разжались, и мина, сложив отростки на пузе, со свистом полетела вниз.

Когда она брякнулась спиной на землю, я непроизвольно втянула голову в плечи. Однако ничего страшного не произошло – похожая на дохлого, высохшего от старости паука тварь как упала, так больше и не пошевелилась. А наша мина, заметно потолстевшая и раздувшаяся, как напившийся крови клещ, осторожно слезла с «паутины» и вразвалочку поковыляла в мою сторону.

– Ох! Кажется, я слегка обожралась…

Я с подозрением уставилась на шумно отдувающуюся тварь.

– Да кажется, что не слегка. Ты что наделала?

– Обезвредила… уф… один крайне опасный элемент.

– Ах, вот как это называется? А я решила, что ты просто избавляешься от конкурентки.

– А что? Тоже нужное дело, – важно надулась мина, с некоторым трудом взбираясь на мое платье. Но вскоре высунула из складок один глаз и хитро добавила: – Ты бы хотела, чтобы по тебе ползало две мины вместо одной? Или, еще хуже, три?

– Тьфу-тьфу-тьфу!

– Я тоже так подумала, поэтому и отключила эту штуку. Маг… эй, маг! Ты что там делаешь?

Глаз развернулся в противоположную сторону и с подозрением прищурился.

– Наконец-то я могу ее как следует рассмотреть, – озабоченно отозвался лорд Лайс, присаживаясь около дохлой твари на корточки. – Видимо, после инактивации с нее спало маскирующее заклинание. Очень необычный эффект. Надо изучить эту штуку в лаборатории.

Выбравшись из-за плеча настороженно принюхивающейся кошки, я тоже подлетела ближе.

Опасная тварь действительно чем-то напоминала паука. Вернее, помесь паука с крабом, поскольку имела толстый панцирь, девять гибких, снабженных присосками лапок и длинный хоботок со жвалами на конце. При этом, сдохнув, она вроде бы стала материальной. По крайней мере маг смог до нее дотронуться и даже перевернул на пузо, чтобы убедиться в наличии на панцире бледно-розовых бугорков.

– Определенно работа ведьмы, – озабоченно нахмурился лорд, приподнимая дохлую тварь за лапу и внимательно ее рассматривая. – Маги не умеют создавать подобные гибриды.

– Почему? – немедленно заинтересовалась я.

– Потому что мы работаем исключительно со стихиями. Тогда как ведьмы всегда стремились познать тайны материи. И только они умеют совмещать живое с неживым.

– Раньше она была похожа на призрака, – заметила я, когда маг создал вокруг твари какое-то заклинание и упаковал ее, как кусок мяса – в рогожу. – А теперь почему-то нет.

– Заклинание-преобразователь, – со знанием дела сообщила снизу мина. – На мне тоже такое стоит, поэтому я могу тебя не только видеть, но и прикасаться.

– Никогда о таком не слышал, – поджал губы маг, одним движением руки уменьшая упакованную тварь до размеров ладони и пряча ее в карман. – Идемте. Надо обойти весь периметр и убедиться, что на нем больше нет никаких сюрпризов.

– Ириска? – позвала я, оглядываясь в поисках котенка. – Ириска, ты где?

– Мяу! – неожиданно отозвалась кошечка с другой стороны ограждающего заклинания, и из-за одного из кустов высунулась рыжая мордочка.

– Ты как там оказалась?! – ахнула я. А потом опустилась на колени и, обнаружив у самой земли точно такую же дыру, как и в первый раз, изменившимся голосом сказала: – Мило-орд… думаю, вы должны на это взглянуть.

Маг немедленно оказался рядом и, наплевав на приличия, решительно полез под куст.

– Мне почему-то кажется, что это – не совпадение, – механическим голосом сказала я, когда он вылез и встревоженно на меня посмотрел. – Такое впечатление, что кто-то очень хотел, чтобы мины, активировавшись, могли пролезть в питомник. Размеры дыры как раз соответствуют.

– Мяу, – согласилась Ириска, выбравшись из-под купола, и шумно отряхнулась.

– Думаете, кто-то хотел причинить вред копри? – встревоженно предположил маг.

Я пожала плечами.

– За три года можно было тысячу раз все тут взорвать и сровнять дворец с землей. Может, конечно, организатор передумал… а может, он просто чего-то ждет. И тот факт, что сразу две мины находятся возле питомника, а дыры – строго под ними… милорд, вы забыли мне что-то рассказать? Или я плохо вас слушала, раз до сих пор не поняла, почему вы так заботитесь о копри и стараетесь создать все условия, чтобы они у вас задержались?

Лорд дер Ирс отвел глаза.

– Для обывателей присутствие кошек – это знак престижа. Национальная гордость… но вы правы: в действительности они нужны нам гораздо больше, чем мы – им. Вы знаете, сколько заклинаний в среднем создает маг за свою жизнь?

– Нет. Откуда?

– Тогда хотя бы представьте, сколько раз он использует магию… к примеру, в течение одного дня.

– М-м… раз двадцать? Тридцать?

– Если не больше, – мрачно согласился лорд. – Как думаете, куда деваются ее остатки?

Я снова пожала плечами.

– Понятия не имею.

– Они рассеиваются в пространстве, – еще более мрачно сообщил он. – И чем больше в мире магов, тем больше он перенасыщается остатками заклинаний, результатами неудачного применения магии, сомнительными экспериментами, отголоски которых могут сохраняться веками… и тем сложнее нам становится творить новые заклинания. Прогнозы ученых пока не носят угрожающий характер. Но, боюсь, недалек тот день, когда мир перенасытится настолько, что мы больше не сможем сотворить ни одного заклятия. Представляете, что тогда будет?

– То есть копри избавляют вас от ненужных остатков? – сообразила я.

– Совершенно верно. Они – залог стабильности нашего мира, поэтому мы прилагаем столько усилий, чтобы привлечь их сюда.

– А если однажды их станет слишком много?

– Копри берут лишь то, что потеряло значение для нас. Котятам не под силу испортить цельное заклинание, поэтому они довольствуются обрывками. Купол создан именно с учетом этого, поэтому его так легко повредить. И поэтому же мы не пускаем сюда посторонних. А со взрослыми особями у нас договор – мы обеспечиваем детей бесперебойным питанием, а они взамен продолжают нас навещать.

Я покосилась на спокойно стоящую рядом кошку.

– Значит, если копри не станет…

– Маги могут исчезнуть как класс, – тихо сказал лорд дер Ирс, пристально на меня посмотрев. – Нам просто не с чем станет работать, а создание каждого нового заклинания станет настолько трудоемким делом, что на это будут способны лишь единицы. Более того, для мира мы станем представлять серьезную угрозу. Но, к сожалению, это выгодно только…

– Ведьмам! – выдохнула я, неожиданно прозревая. А потом мне в голову пришла еще одна мысль, и я внутренне содрогнулась. – Милорд, надеюсь, вы не думаете, что я в этом замешана?!

Лицо мага закаменело.

– А сами вы как считаете?

– Я не помню!

– Жаль, – ровно ответил он, отвернувшись и решительно двинувшись вдоль купола. – Тогда нам было бы легче докопаться до истины.

Я в замешательстве замерла.

Боже мой… неужели он прав и я действительно могла иметь отношение ко всему происходящему? По слухам, при жизни я была мерзким и озлобленным созданием. Терпеть не могла магов. По крайней мере одного из них. Не чуралась экспериментов, сумела создать какие-то новые заклинания, была одной из лучших в своем деле и даже успела замараться в каком-то заговоре… так, может, и к созданию мин я когда-то приложила руку?! Вон, блямба же меня признала! Да и лорд Лайс сказал, что сотворить такое могла лишь ведьма! И пускай меня пятнадцать лет держали взаперти, но много ли нужно времени, чтобы подать весточку друзьям и сторонникам?

– Мя, – тихо сказала Ириска, тронув меня лапой. – Мя-а?

Я наклонилась и, подняв рыжую хитрюгу, с беспокойством всмотрелась в ее раскосые глаза.

Неужто у меня хватило бы злобы, чтобы поднять руку на эту кроху?! И неужто я была такой дрянью, что из-за мести пошла на уничтожение этих удивительных созданий и была готова уничтожить дворец со всеми его обитателями только ради того, чтобы магов в этом мире больше не осталось?!

– Не верю… – прошептала я, прижимая притихшую Ириску к груди и крепко зажмуриваясь. – Такого просто не может быть!

– Не плачь, хозяйка, – пропыхтела снизу обожравшаяся мина. – Не надо… ну, хочешь, я его сейчас догоню и взорву?

Я прерывисто вздохнула.

– Не надо. Давайте сперва разберемся, в чем дело, а уж потом будем думать, кого взрывать, а кого – нет.

* * *

За оставшееся время нам удалось отыскать еще две неактивные мины. Одну – неподалеку от двери, ведущей к королевским покоям, а вторую – рядом с потрясающе красивой лужайкой, на которой резвился целый выводок маленьких копри.

Обе блямбы наша мина обезвредила тем же незамысловатым способом, как и первую, после чего раздулась до совсем уж устрашающих размеров и до того отяжелела, что не смогла не только ходить, но и держаться за платье. В результате мне пришлось взять ее на руки, а сама мина при этом лишь огорченно пробормотала:

– Прости, хозяйка… ик… я щас поднатужусь и… ик… постараюсь поскорее это переварить.

– Да сиди уж, – сжалилась я, пристраивая увесистую блямбу у себя на плече. – Кстати, надо бы имя тебе придумать, а то все «мина», «мина»… Бумбой тебя назову. Если не возражаешь.

– А что? Мне нравится, – пропыхтела свежепоименованная мина, устраиваясь поудобнее. – Бумба – это звучит круто!

– Ну, вот и все, – подошел к нам маг, по пути упаковывая последнюю блямбу в пространственный карман. – Периметр мы осмотрели, сюрпризов больше нет. Цицелия, если не возражаете, я провожу вас обратно в Бюро.

Я удивленно вскинула брови.

– А как же подвал?

– Вам пора возвращаться, – устало улыбнулся лорд дер Ирс. – Магический контракт подразумевает дословное исполнение приказов начальства, а Райв велел явиться в Бюро до темноты.

– Разве прошло так много времени?!

– Уже вечер, – подтвердил маг, а потом выразительно покосился на отчаянно зевающую Ириску. – Да и котенку пора спать.

– Спать так спать, – вздохнула я и подняла с земли сонно моргающую кошечку. – Давай-ка, солнышко, иди к маме. Тебе ведь, наверное, не стоит покидать дворец? Снаружи метель, сугробы по колено, и только здесь магия сохраняет вечное лето.

– Мяу?! – моментально встрепенулась Ириска, вцепившись в мои рукава сразу всеми коготками. – Мя-а-ау! Мя-а!

Бесплатный фрагмент книги предоставлен электронной библиотекой ЛитРес