Ведьма по ошибке (Фрагмент)

Полная версия книги

2. Познакомить с коллегами.

3. Минимум три раза сходить вместе на обед.

4. Показать, где брать всякие ручки, блокноты и прочие классные вещи.

А самое главное, человек знал, что ему делать. А тут… никакого понятия о корпоративной этике и процедурах. Сиди теперь, сомневайся и медитируй над ларошкой. Поборола желание попробовать ее на вкус. Мало ли что. Я, конечно, ворчу, но на самом деле работа не показалась мне утомительной.

А теперь посмотрим, как тут обучают колдовать. Не то чтобы я верила, что этому можно учить на полном серьезе… Но во мне проснулся азарт. Почему-то представилась нарисованная мелом на полу пентаграмма. Очень надеюсь, что не придется приносить в жертву черного петуха или жечь перья. Ненавижу запах жженых перьев. Фу…

Поднялась по лестнице и нерешительно остановилась. Из класса вынырнула Элена:

– Что стоишь, я же ясно сказала идти в класс!

Хотела возразить, что и рада была бы, только не знаю – в какой. Ведьма (судя по характеру) цапнула меня за рукав и, бормоча себе под нос, потащила вперед:

– Я для кого путеводную нить оставила? Вот тупица…

Вот стерва! Я уже открыла рот, чтобы сказать, что никакой нити не видела, когда мы зашли в класс. Не знаю, чего я ожидала, но вид притихших шестилеток и строгой учительницы меня, мягко говоря, обескуражил. Я действительно в школе? В начальной. Когда говорили «школа», я ожидала… чего-то другого. Ну, не знаю.

Шестилетки смотрели на меня, я – на них.

Элена строго сказала:

– Это Майя. Новая ученица. Продолжайте, – это было сказано уже учительнице.

По тому, как поджались ее губы, я поняла, что дамы, мягко говоря, недолюбливают друг друга.

– Займи место, новая ученица, – на удивление приветливо сказала учительница. – Меня можно называть веда Мита.

Симпатичная эта веда Мита! Все дело, наверное, в глазах удивительного синего цвета. И коса, уложенная в корону, ей идет. Я заняла место за последней партой. Пока шла, по всему классу раздавались шепотки и смешки.

Девочки.

Мита хлопнула в ладоши, и шум молниеносно стих.

– Давайте поприветствуем такую же ведьму, как вы, как полагается, – сказала она.

Ученицы чинно поднимались и с бесстрастным выражением лиц церемонно представлялись. Всех имен я сразу, естественно, не запомнила. Девочки были одеты в точно такие же платья, как у меня, и в фартуки с глубокими карманами. На воротничках – восьмиконечная звезда. Они очень старались произвести впечатление.

Наконец все расселись, и урок начался. Иногда я ловила на себе заинтересованные взгляды.

А веда Мита задала первый вопрос:

– Кто перечислит три основных принципа колдовства?

Так, похоже, тут все серьезно. Но я не могла отделаться от ощущения, что передо мной разыгрывается спектакль. Мозг отказывался верить. Как можно воспринимать сказанное, когда тебе говорят, что для колдовства нужно: быть сосредоточенным, ясно видеть цель, рассчитывать свои силы.

В смысле? Да для любого дела это применимо! Возьмем ответ на письмо. Нужно сосредоточиться, чтобы не забыть тему. Ясно видеть цель. Короче, подходит! Мое мысленное возмущение привело к тому, что я совершенно упустила движение рукой, которое демонстрировала веда Мита. Его полагалось повторить.

Девочки повторяли по-разному. Кто-то очень плавно, кто-то быстро. Концепция мне была ясна не до конца. Но когда очередь дошла до меня, я вскинула руку, пошевелила пальцами, отгоняя всякие мысли о том, что ситуация идиотская. По классу прокатилась волна безудержного веселья. Смейтесь, мне не жалко.

– Майя, помни про три принципа. Пожалуйста, еще раз, – попросила учительница.

Я честно сосредоточилась, вытянула руку, пошевелила пальцами.

– Ну вот. Уже лучше, – ободряюще улыбнулась веда Майя.

В ходе урока выяснилось, что мы пока еще не колдовали, а делали какой-то «подготовительный мостик». Один из шести подготовительных мостиков.

Продолжая упражняться, я внимательно следила за девочками. Ни одна из них ни разу за весь урок не достала мобильник. С грустью вспомнила свой смартфон. Где сейчас мои вещички и любимая сумка? Но это все ерунда. Главное – выбраться.

Кстати, ученицы меня поразили. Шестилетки вели себя на удивление тихо и достойно. Не знаю, как можно добиться такого результата с детьми. Может, им подмешивают волшебное успокоительное?

Мы еще немного пошевелили пальцами без какого-то видимого эффекта. Кто-то даже удостоился сдержанной похвалы. Свои успехи мне было сложно оценить, но, судя по реакции веды, я делала упражнение правильно.

Все это, конечно, замечательно, но о демонах не было сказано ни слова. И вообще, урок колдовства мог бы проходить подинамичнее. Не то чтобы я ожидала, что на первом уроке меня научат снимать браслет с демона. Но колдовство – это же что-то загадочное, волшебное. Где палочки, метлы, котелки с зельями, заклинания, в конце концов?!

Перед тем как выпустить нас на перерыв, добрая учительница сказала:

– Девочки, Майя попала к нам издалека. Там, где она жила, совсем другие законы. Давайте поможем ей освоиться. Показывайте своим примером, что значит быть настоящей ведьмой. Майя, если у тебя возникнут вопросы, лучше спрашивай у меня или у веды Элены.

Девочки немедленно сбились в кучку и зашептались. На меня они бросали хитрые взгляды. Особенно их внимание приковывала стрижка. О чем с ними можно поговорить? Не подойдешь же и не спросишь: эй, а как расстегнуть браслет? Или: а как можно отсюда выбраться?

Ну, и другие вопросы, которые приходили в голову, были такими же сложными…

Перерыв кончился.

«Плетение пальцев» мне показалось нудным занятием. Ха! Как же я ошибалась! Через двадцать минут я была готова выть, шевелить пальцами, перебирать ларошку, лишь бы выбраться. Это была смесь патриотического воспитания с историей.

Меня дико мало интересовала история этого мира вместе с его мудрыми правителями, которые, похоже, плодились как кролики. И не особенно заморачивались с именами. Потому что сегодня были упомянуты: Гарт Красивый, Гарт Смелый, Гарт Отважный, Гарт Великолепный, Гарт Жестокий, Гарт Победитель, Гарт Прекрасный.

Судя по приставкам к именам, правили этой страной либо красивые, либо агрессивные. Умных среди них я не заметила.

Я далеко не эксперт в оккультизме, но мне показалось, что, если повторять всех этих Гартов, вполне сойдет за заклинание. Можно даже призвать демона. От столь непочтительных мыслей и издевательств над сильными мира сего подо мной мерно поскрипывал стул.

– Майя! – Окрик веды вывел меня из транса. – Ведьма должна быть образцом достоинства и сдержанности. Нельзя ерзать на стуле, крутиться и качать ногами.

Всем, кому должна, тому простила, как говорила моя соседка.

Хочу домой! У меня уже есть история. Зачем мне эти чертовы Гарты, которые жили пятьсот лет назад?! Но дальше рассказ переключился на войну с демонами. Тут я навострила уши. Ну, понятно. Эти хорошие, а демоны – плохие… Была-бла-бла… И тут руку подняла самая маленькая девочка со смешной тоненькой косичкой.

Когда учительница кивнула, ученица поднялась и вкрадчиво спросила:

– Веда Мита, раз Майя издалека, вы не расскажете нам о причинах Первой Войны?

Ну, вот тебе раз. Какое подобострастие. Остальные девочки закивали. В классе стало так тихо, что, сидя на последней парте, я могла услышать дыхание Миты.

Она обвела класс взглядом, в глазах сверкнули озорные искорки.

– Ну хорошо, – выдержав театральную паузу, согласилась она.

Девочки дружно вздохнули.

Они зашуршали как мышки, спины их стали не такими прямыми. Некоторые облокотились на столы, подпирая головы ладонями. Оказалось, действительно увлекательная история.

В период перемирия, чтобы закрепить добрососедские отношения, решили женить сына местного правителя (естественно, его звали Гарт) на дочери правителя демонов – красавице Костии. Прибыл кортеж. Гарт выехал навстречу. Когда карета остановилась, из нее вышла демоница. Как было сказано: «В ее пышных волосах сверкали звезды, кожа была белее снега, губы – алее пламени, а глаза – чернее самой темной, безлунной зимней ночи». Она осторожно ступила на землю своей козьей ножкой с аккуратным копытцем. И всё. Гарт пропал. Влюбился. Вроде хеппи-энд. Но нет. Потому что это была фрейлина, а не дочка правителя демонов.

Когда настоящая невеста вышла, Гарт едва на нее взглянул. Казалось бы, скандал. Но нет. Женился. И тут в сказках обычно что? Счастливый конец. Ан нет. Потому что женой Гарт особенно не интересовался и все силы направил на завоевание дамы с козьей ножкой. Кстати, звали ее Инэя.

Старый правитель смотрел на это дело сквозь пальцы, тем более что законная жена Гарта родила в положенный срок мальчика. Угадайте, как его назвали? На этот раз шаблон был сломан. Назвали его Лиор. Гарт совершенно забыл о жене и маленьком сыне, осыпал Инэю драгоценностями, построил для нее прекрасное поместье, которое носило поэтическое название «Радость сердца».

Справедливости ради стоит отметить, что дама с козьей ножкой сначала очень долго сопротивлялась обаянию Гарта, даже пробовала уехать на родину, чтобы не быть Костии соперницей. Но стало только хуже, Гарт, ослепленный страстью, тайно проник на территории демонов со своими верными людьми и выкрал Инэю из ее собственного дома.

Так вот, жили Инэя с Гартом в поместье, у них каждый год рождалось по сыну. Не знаю, были ли у них козьи ножки, об этом Мита ничего не рассказала. Тут умирает законная жена. Казалось бы… Но снова нет.

У правителя появилась опасная мысль еще раз женить сына, чтобы укрепить положение страны. А Гарт хочет жениться только на Инэе. Отец приходит в ярость, советники, как водится, подливают масла в огонь. Ходят слухи, что Инэя плетет заговоры, чтобы ее дети претендовали на власть.

Что делает правитель? Дожидается, когда родной сын уедет по его же поручению с государственной миссией. А сам едет в «Радость сердца» якобы увидиться с внуками, но берет с собой только трех лутадоров. Глядя в их глаза, Инэя понимает, что не оставят ее в живых. Она умоляет убийц пощадить ее. Маленькие сыновья плачут, цепляясь за платье.

«Разве я виновата в любви к вашему сыну? Посмотрите, как похожи на него мои дети», – рыдала Инэя.

У меня по шее пробежали мурашки. Машинально сжала пальцы, все еще надеясь, что правитель проявит милосердие и у истории появится хороший конец. Но закончилось все плохо. Не осталось в поместье ни радости, ни сердца. Когда Гарт вернулся, нашел он свою любимую мертвой. Что он сделал?

Переименовал поместье в «Слезы сердца» и пошел войной на своего отца. Для победы заключил сделку с демонами, и, как гласит легенда, сам стал одним из них. С тех пор он вошел в историю этой дивной страны как Гарт Демон или Гарт Отступник.

Судьба его детей неизвестна, но они не рвались к власти, так что след их затерялся в веках. Зато шаткий мир между демонами и местными был разрушен навсегда. Единоличных правителей, кстати, тут больше нет. Правит совет. Но до сих пор случаются стычки и военные конфликты с демонами.

Мне стало так жалко несчастную демоницу, что на глаза навернулись слезы. Я уже не слушала агитационные речи о том, что она была интриганкой и выполняла секретное задание повелителя демонов и что местный царек принял правильное решение и так далее. О том, что демоны манипулируют лучшими чувствами… Мне показалось, что и сама молодая учительница не очень в это верила, потому что рассказывала она вдохновенно и красочно именно историю любви.

Кстати, несчастную Костию тоже очень жалко. Нелюбимая, брошенная… Печаль… Я встречала только одного лутадора, и Котик мне совершенно не понравился. А после рассказа веды Миты лутадоры вообще упали в моих глазах ниже некуда. Я все задавалась вопросом: при чем тут ведьмы? Видимо, для всех, кроме меня, это было очевидно. К сожалению, урок закончился. Я поднялась со своего места, прибывая в лирическом настроении, все еще проигрывая в голове подробности истории.

В класс разъяренной фурией влетела Элена. У нее некрасиво выпучились глаза, на шее набухли вены.

– Ларошка! – взвыла она. – Что ты сделала?

Она цепко схватила меня за рукав и практически силой втащила в кабинет к Шанталь.

Та с царским видом оторвалась от просматриваемых бумаг.

– Всю ларошку… – у Элены перехватило дыхание, – она оставила всю ларошку на столе!

– Ты объяснила, как ее сортировать? – холодно спросила Шанталь.

– Нет, это и младенец знает…

– Здешний младенец – возможно, – отрезала Шанталь. – Иди, Элена.

Бесплатный фрагмент книги предоставлен электронной библиотекой ЛитРес