Любовь, страсть, влюбленность, симпатия… в чем разница?

Сколько тонн книг написано о любви! Наверное, нескольких жизней не хватит, чтобы их перечитать. И каждый человек хоть раз в жизни переживал это чувство. И каждый человек, влюбляясь, снова и снова спрашивает себя: «Это – любовь?», и, встречаясь с возлюбленным взглядом, отвечает себе: «Да. Это любовь!».

Но проходит некоторое время, чувства угасают, и человек разочарованно вздыхает: «Нет. Это была не она. Я снова ошибся…» И снова ищет взглядом в толпе свою вторую половинку в надежде встретить НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ, сам толком не зная, чего же он ищет. А что такое любовь?

Что такое настоящая любовь?

Как отличить её от влюблённости, от симпатии, от дружбы?

Философы, психологи, медики… Единственное, что достоверно установили медики, это то, что потребность в любви есть у каждого человека, и то, что потребность эта так же сильна, как потребность в воздухе, пище, воде.

Все пытаются докопаться до истины. Каждый хочет раскрыть эту великую тайну. И ведь многим кажется, что они её постигли. Помните кинофильм «Формула любви»? Великому магу, графу Калиостро даже показалось, что он вычислил формулу любви! Ан нееет… Ошибся граф.

А ведь учёные мужи до сих пор не пришли даже к единому мнению: что это – чувство, эмоция, переживание, энергия или болезнь?!

Да и как можно прийти к единому мнению, если для каждого человека любовь – это настолько личное, даже интимное. Как нет двух абсолютно одинаковых людей на этой планете, так нет и одинаковых Любовей. Это – калейдоскоп чувств, эмоций, ощущений, страстей, переживаний и энергий.

Но, несмотря на все различия, так же как у каждого человека есть глаза, нос, рот и уши — так есть и у этих Любовей нечто общее, то, что позволяет понять, или, по крайней мере, предположить: «я люблю».

Это – стремление двух людей быть вместе. Непреодолимая тяга друг к другу. Желание узнавать друг друга, смотреть друг другу в глаза, прикасаться. Желание дарить любимому радость.

А вот «настоящее» ли это…

Мы с вами живем в мире, где все продается и покупается. Рекламщики уже давно уяснили, что потребность в любви у человека невероятно велика и манипулируют этим словом с одной-единственной целью: заставить человека что-то купить. Мы слышим о любви к колбасе, к соку, к майонезу так часто, что невольно многие люди переносят товарно-денежные отношения – на взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Совершенно бессознательно переносят.

Вы мне можете возразить, что хотя брак по расчёту становится довольно распространённым явлением, но все же большинство людей соединяют свои судьбы по любви. А по любви ли?

Хотите примеры? Пожалуйста.

1. Молодые люди влюбляются друг в друга. Ах! Он такой замечательный! Ах! Она такая классная! Женятся, а через пару месяцев начинают находить друг у друга недостатки. И вскоре разводятся. Он оказался такой… Да она вааще…

2. Девушка выбирает сумочку в магазине. Ах! Она такая – супер! Поносила недельку, обнаружила, что кармашков маловато. Поносила другую, заметила, что цвет не очень с туфлями гармонирует. Поносила третью, увидела, что от моды отстала. И летит супер-сумочка на помойку.

Но зачем же любимого человека оценивать как вещь?! По количеству достоинств. И разве можно любимого человека бросить как вещь!? Из-за недостатков. Можно ли это называть любовью?

Или вот.

1. Пара. Счастливая пара. Но случается несчастье и она становится инвалидом.

а) Он бросает её и находит другую, здоровую.
б) Или продолжает жить с ней, всем своим видом показывая, какой героический поступок он совершает.

Ведь многие сочтут, что это предательство.

2. Пара. Счастливая пара. Но случается всплеск эмоций и он изменяет.

а) Она бросает его и находит другого, более верного.
б) Или продолжает жить с ним, всем своим видом показывая, какое одолжение она ему сделала, что не выгнала.

А это что: предательство или «правильно»?

Можно, конечно, возразить: там несчастный случай, а там – измена. А если несчастный случай по вине пострадавшей? Дорогу в оживленном месте перебегала? А если измена случилась оттого, что супруга в близости долго отказывала? Но мы сейчас не виноватых ищем. Речь о другом.

В пунктах «а» от инвалида (изменника) избавляются как от бракованной вещи.

В пунктах «б» товарно-денежные отношения выражаются в том, что второй партнёр взамен за сохранение семьи получает одобрение общества и благодарность инвалида (изменника).

И самое страшное, что люди настолько привыкли к такому типу взаимоотношений, что даже не замечают, что оценивают друг друга, как мясо на рынке.

А ведь настоящая любовь не стремится получить ничего взамен. Разве любящая мать ухаживает за своим ребёнком только для того, чтобы в старости он «поднёс ей стакан воды»?

Если вы влюблены, но сомневаетесь, настоящее ли это чувство, проверьте себя.

В спокойном расположении духа расположитесь поудобнее, расслабьтесь, вспомните лицо вашего возлюбленного, попробуйте как можно более чётко представить его целиком.

  • Затем представьте, что он вам лжёт. Простите ли вы его?
  • Представьте, что он потерял работу и не может найти себя. Он растерялся, мечется, нервничает, злится… Сумеете ли вы найти нужные слова, чтобы он снова поверил в себя и принял ответственность за семью?
  • Представьте, что случилось какая-нибудь трагедия и он запил. Выдержите ли вы? Сможете ли вернуть его к нормальной жизни?
  • А если, не дай Бог! Он станет инвалидом, готовы ли вы стать для него нянькой?
  • А если он полюбит другую женщину, и попросит вас вернуть ему свободу, сможете ли вы его отпустить?

Постарайтесь честно ответить себе на эти вопросы.

Если что-то раздражает в любимом, стоит задуматься.

Любовь не оценивает. Она принимает любимого таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. И когда недостатки таковы, что их принять очень трудно, любящий человек всегда открыто скажет партнёру, что он принять не может, и они вместе найдут выход. Потому что в любви обязательно присутствует доверие. Обсуждая свои отношения откровенно, любящие люди всегда будут заботиться о том, чтобы не причинить друг другу боль.

Как сказано в Евангелии, Любовь «…не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…» (1 Кор. 13, 4-5).

И действительно, любовь – удивительное, порой очень странное, и совершенно нелогичное состояние психики. Наиболее ярко это состояние можно отследить при безответной любви, или в любви к недостойному объекту.

Например, при безответной любви состояние счастья может возникнуть даже тогда, когда никаких реальных поводов для радости нет: неожиданная встреча на улице, взгляд, брошенный в вашу сторону, лёгкое прикосновение.

И уж совершенно лишенным всякой логики выглядит любовь к недостойному объекту, когда человека даже не уважаешь, а сердце сладко замирает, стоит лишь случайно услышать его имя.

А ещё люди почему-то считают, что за любовь надо платить. Если нам и приходится за что-то платить, когда мы влюблены, то только за наши ошибки. Истинная любовь даётся Богом просто так, даром. Её и нужно принимать как великий дар, с благодарностью. И когда она начнёт угасать, так же, с благодарностью следует отпустить её, как вольную птицу, которая столько времени радовала нас своими песнями.

Она ещё вернётся.

Счастья Вам и любви!

Автор: Елена Богушевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.