Мужчины с Марса, женщины с Венеры… Так ли это?

Если вас интересует книга Джона Грэя Мужчины с Марса, женщины с Венеры, то перейдите по ссылке, а на этой странице вашему вниманию предлагается статья об исследованиях американских ученых по вопросу различий между мужчиной и женщиной.

Есть ли врожденная разница в психологии мужчин и женщин?

Третий десяток лет не сходит с книжных полок бестселлер американского психолога-практика Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». В нем утверждается, что источником проблем, возникающих в процессе взаимоотношений супругов или влюбленных пар, служит врожденная разница в психологии женщин и мужчин. Подход к решению проблем у тех и других настолько различен, что для достижения взаимопонимания необходимо пользоваться своеобразным переводчиком — без него трудно понять истинные мысли и чувства человека, находящегося рядом.

Насколько верны подобные утверждения, и насколько мужская психология отличается от женской?

Исследователи из американского Университета Рочестера решили проверить экспериментальным путем, так ли это. Ими была проделана немалая работа по оценке физических и психологических показателей испытуемых обоего пола. К рассмотрению принимались такие базовые личностные черты, как экстравертность, способность к сопереживанию, уступчивость, эмоциональная устойчивость и ответственность. В числе оцениваемых факторов были и такие специфические гендерные свойства как мужественность и женственность. При помощи определенных методов тестирования и сбора статистического материала исследователи хотели составить обобщенные психологические портреты средних мужчины и женщины.

Однако результаты исследований были довольно неожиданными. Если физические параметры мужчин и женщин довольно четко укладывались в две различные группы, то основные психологические черты никак нельзя было сгруппировать по гендерному принципу. И у женщин, и у мужчин наблюдался примерно одинаковый разброс параметров по таким основным качествам, как боязнь неудачи, потребность в сочувствии, примерно одинаковыми оказались и критерии выбора подходящего партнера.

Очевидно, что большинство проявлений различных реакций на раздражители, которые наблюдаются у людей разных полов, в огромной степени является результатом гендерного воспитания. Так, женщины интересуются косметикой и модой, а мужчины — рыбалкой и футболом не потому, что они такие разные, а в основном потому, что их так воспитали с детства. Однако стереотипных психологических и интеллектуальных тенденций у мужчин и женщин исследованиями не обнаружено.

Восприятие же партнера изначально другим существом, с врожденно иными реакциями, может отрицательно сказаться на развитии отношений. Люди могут махнуть рукой на поиск взаимопонимания, не пытаясь находить выход из возникающих конфликтных ситуаций: дескать, это ни к чему, если разница между нами врожденная. Однако чем в таком случае объяснить конфликты между гомосексуальными парами, живущими вместе достаточно долгое время? Их проблемы удивительно сходны по мотивам со ссорами гетеросексуальных пар.

Авторы исследования признают, что оно не является абсолютно точным, поскольку его результаты базировались не на беспристрастных приборных измерениях показателей, а на анкетировании исследуемых людей (т.е. могли иметь место личностные оценки). Тем не менее, хорошо уже то, что тезис о врожденной разнице психического строения мужчин и женщин поколеблен в массовом сознании. В любом случае, эта тема требует длительного и скрупулезного исследования.

По материалам сайта www.psychol-ok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.