Мы часто беспокоимся по мелочам. Желание, чтобы все шло так, как мы запланировали, зачастую вызывает у нас чувство тревожности. Но иногда бывает так, что все, вроде бы хорошо, но на душе неспокойно, и мы не можем понять, в чем же дело.
Как перестать тревожиться,
когда видимого повода для этого нет?
Для этого необходимо разобраться, откуда возникло это чувство тревожности. И для начала проясним, зачем оно вообще нам нужно?
У каждого живого существа есть врождённый инстинкт самосохранения. Если животному или человеку угрожает опасность, появляется чувство страха, в организме выделяется вещество адреналин, который придает дополнительные силы, чтобы дать ему возможность либо убежать от опасности, либо победить врага.
Чувство тревожности сродни страху, но, в отличие от страха, появляющегося при реальной угрозе, причина тревожности не всегда лежит на поверхности. Поэтому, можно сделать вывод: если мы тревожимся, это значит, что наше подсознание предупреждает нас: не всё так, как мы хотим.
То есть, чувство тревоги — совсем не бесполезное чувство. То, чего не замечаем мы, замечает наше подсознание и подаёт нам знак. Поэтому, не торопитесь избавиться от чувства тревоги, разберитесь сначала, о чём подсознание хочет вас предупредить. Но не впадайте в панику. Если вы испытываете не страх, а всего лишь тревогу, значит, реальной опасности для жизни нет.
Давайте рассмотрим это на примере.
Вы проводили сына в школу, мужа — на работу, занялись домашними делами, и вдруг возникло это неясное чувство. Сядьте и спокойно подумайте. Возможно, вы забыли дать денег сыну на обед, или напомнить мужу о том, что ему надо зайти в прачечную. Просто переберите в памяти, что вы могли забыть. Тревожность могла появиться из-за любой мелочи.
Затем постарайтесь вспомнить, какие дела вы на сегодня планировали. Например, вы обещали подруге найти какой-то рецепт, и забыли поискать. Или вы собираетесь вечером в гости, но не проверили, в каком состоянии ваше вечернее платье.
Если тревожность возникла по одной из подобных причин, то она исчезнет сразу после того, как вы вспомните, и сделаете то, что забыли сделать.
А может быть, вам предстоит зачитать доклад перед аудиторией, а вы не имеете опыта выступлений. В таком случае просто потренируйтесь сделать это перед зеркалом.
Также чувство тревоги может возникнуть, если у вас болен кто-то из близких. Подумайте, можете ли вы реально чем-нибудь помочь. Позвоните, поинтересуйтесь здоровьем этого человека.
Если же вы проанализировали весь список предстоящих дел, но так и не нашли причину, вызывающую у вас чувство тревоги, то, возможно, ваше подсознание просто сигнализирует вам о том, что сегодня вы слишком рассеяны. В таком случае, постарайтесь быть в этот день предельно внимательной. Выходя из дома, не забудьте выключить газ, утюг, проверьте, взяли ли с собой ключи, будьте бдительны на дорогах.
Часто чувство тревоги могут вызывать мелочи, которые мы заметили краем глаза, но не обратили на них внимание. Например, ваза стоит на краю шкафа и может упасть, когда вы его откроете. Или заискрила розетка, когда вы что-то выключали. Или карман в плаще прохудился и вы можете потерять ключи …
В любом случае запомните:
чувство тревоги — это не сигнал об опасности, это сигнал о возможной неприятности!
И оно исчезает, когда вы предпринимаете все возможные шаги, чтобы устранить причину этой неприятности.
Если же чувство тревоги преследует вас постоянно, это может быть сигналом о том, что в вашем организме не хватает каких-либо веществ, стабилизирующих нервную систему. Это могут быть и гормональные нарушения и, как следствие — рассеянность. А может, вас преследует хроническая усталость? Посоветуйтесь со специалистом, если беспокойство действительно мешает вам жить. Или пропейте какое-нибудь успокоительное. Часто избавиться от чувства тревожности помогает комплексный прием витаминов.