Как выработать уверенность в себе

Вы чувствуете себя неуверенно? В незнакомой обстановке, с начальством, при общении в новыми людьми, с мужчинами, а может быть даже в семье? Давайте вместе попробуем разобраться, откуда взялась в вас эта неуверенность, и как с ней бороться.

Быть может, вы думаете: «Вот такая вот я уродилась»… Посмотрите на младенца. Он настойчиво требует еду, не сомневаясь, что мать его накормит. Требует сухую одежду, требует ласку и внимание, ни на секунду не сомневаясь, что имеет полное право всё это получить. Малыш не стесняясь, оглашает мир своим криком, корчит рожицы, принимает невообразимые позы, уверенный, что мир любит его таким, какой он есть.

Вырастет ли он уверенным в себе человеком, зависит только от окружения, в котором он будет расти. И в первую очередь – от его родителей. Именно они в первые годы жизни закладывают в малыше основные качества его будущего характера. И неуверенность в себе закладывают тоже родители. Делают ли они это намеренно? Не думаю. Какой же родитель пожелает зла своему ребёнку. Чаще всего папа и мама воспитывают своих детей так же, как их воспитывали их папа и мама.

А происходит это примерно таким образом: ребёнок сам пытается завязать шнурки — мама раздраженно отталкивает его ручонки: «Какой ты копуша!»; ребёнок пробует вымыть за собой посуду — мама отбирает у него тарелку: «Уйди, от тебя больше грязи, чем помощи!»; ребёнок заправляет за собой кроватку — мама тут же бросается перестилать: «Ты вообще можешь хоть что-нибудь сделать нормально?!» Мама просто торопится, не задумываясь над тем, что в будущем её малыш столкнется с серьёзными проблемами.

Итак, мы выяснили, что неуверенность в себе, чувство не врождённое, а приобретённое.

Что это нам дает? Это нам дает осознание того, что раз это чувство не является частью нас самих, значит можно от него освободиться, как от чуждого элемента, и стать совсем другими. Такими, как те, кем мы восхищались, кому втайне завидовали – уверенными в себе людьми.

Каждая из вас, наверняка знает, что труднее всего одержать победу над противником, не имея о нём совершенно никакой информации. И напротив, чем больше мы знаем, с чем придётся бороться, тем больше у нас шансов на успех. Поэтому давайте разберём эту самую неуверенность по косточкам. И посмотрим, из чего же она слеплена.

Первая составляющая – это сомнение: «Достаточно ли я соответствую общепринятым стандартам?»

Вторая составляющая – страх, что окружающие заметят это несоответствие, оценят вас ниже, чем вам бы этого хотелось, а значит, выделят вам меньше благ.

В отношениях в семье это может выглядеть примерно так: «Мой муж такой умный! Он так уверенно выражает своё мнение. В душе я часто с ним не соглашаюсь, но боюсь высказать это, так как он скажет мне, что я не права, и вместо ласки я получу его неодобрение». Если бы вы на минутку представили, что он прислушается к вашему мнению и согласится с ним, разве стали бы вы молчать?

Следовательно, страх состоит именно из ожидания негативного результата.

Не из самого результата, а из ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, что такой нежелательный результат возможен! Даже не зная наверняка, каковы будут последствия определённых действий, неуверенный в себе человек на всякий случай их не предпринимает.

Ну а теперь, когда мы «знаем врага в лицо», нам осталось всего-навсего его победить!

Первое. А с чего вы вообще взяли, что вы хуже других? Мама шнурки на ботинках завязывала? Она просто торопилась. Папа говорил, что вы не в состоянии ничему научиться? Так это он вас, ребёнка с собой взрослым сравнивал. Учитель в школе дебилом назвал? Хороший учитель так не скажет, а мнение плохого вас интересовать не должно. Мальчик, который нравился, назвал уродиной? Дети любят дразниться просто так, безо всякого смысла. За спиной смех услышали? А почему вы вообще решили, что смеялись именно над вами? И так далее, и тому подобное…

Твёрдо запомните: вы ничем не хуже других.

Внимательно посмотрите на уверенного в себе человека. Видите ли вы перед собой человека, полностью лишенного каких бы то ни было недостатков? Поверьте, в каждом человеке их хватает. А уверенный человек от неуверенного отличается тем, что не боится эти недостатки показать. https://playmodel.co.nz. И (что самое удивительное) окружающие их не замечают! Знаете ведь, что лучше всего спрятано то, что лежит на виду.

Не бойтесь быть самой собой!

Почти слышу, как вы вздохнули: «Легко сказать: не бойтесь! А если страшно?»

Ну вот мы снова до страха добрались. Препротивнейшее, скажу я вам, чувство! Вполне достойное того, чтобы поскорее от него избавиться. Завидуете тем, кто ничего не боится? А вы думаете, среди нормальных людей такие есть?

Я когда-то читала интервью со знаменитым, известным на весь мир актёром, так вот он признался, что перед каждым выходом на сцену, он испытывал панический страх быть освистанным публикой. И что же он делал? Он просто выходил на сцену.

Лучший способ победить собственный страх – это СДЕЛАТЬ то, чего боишься.

Вы думаете, я не знаю, о чём говорю? Я сама только так и поступаю. Хотя, признаюсь честно, иногда это требует определенной подготовки.

Итак, небольшой психотренинг:

Первое, и самое главное. Нет такого человека, который вообще ничего бы не умел! Я уверена на 100%, что есть что-то такое, чем вы владеете в совершенстве. Быть может, вы лучше всех готовите борщ, или лепите фигурки из теста, или вяжете. Тут не имеет никакого значения что вы делаете, главное, что вы точно знаете как это сделать, чтобы получился настоящий шедевр.

Шаг 1. Запишите подробно последовательность своих действий (например, приготовление борща) на бумаге. Прочитайте это вслух. Расскажите сначала себе самой, затем кому-нибудь из близких.

Вы чувствуете себя достаточно уверенно? Думаю – да. Запомните это состояние!

Шаг 2. Представьте себе ситуацию, которой боитесь. Например: вы заходите в кабинет начальника и просите у него повышения зарплаты. Варианта дальнейшего развития событий два: 1. начальник говорит, что и сам об этом давно думал, но как-то из головы вылетело; 2. Он вам отказывает.

Естественно, если вы неуверенный в себе человек, вы боитесь второго. А теперь ответьте себе на вопрос: А что страшного в этом отказе? Ну отказал и отказал. Попытка – не пытка. Попробую через некоторое время. Возможно, настроение у него не то было. Вот и все.

В чем здесь суть. Проигрывайте пугающую вас ситуацию в голове несколько раз, до тех пор, пока не поймёте: даже если она и произойдет (если вам откажут, вас обидят, над вами посмеются, на вас наорут, в конце концов) – это не смертельно. Это можно пережить. Это – не самое страшное.

сколько прекрасных возможностей в жизни вы упускаете!

Всё ещё страшно? Тогда движемся дальше.

Шаг 3. Потренируйтесь сказать то, что боитесь сказать — перед зеркалом, вспоминая при этом, как уверенно вы рассказывали рецепт приготовления борща. Посмотрите, достаточно ли уверенно в себе вы выглядите. Нет? Но вы же дома одна. Рядом никого кроме вашего отражения. Чего же вы боитесь? Смелее! Убедите в своей правоте саму себя. А когда это у вас получится (а это обязательно получится!), запомните это состояние.

Запомните интонацию, с которой вы говорили, тембр своего голоса, позу, жесты, эмоциональный настрой – всё. Время от времени повторяйте упражнение: сначала – рецепт борща, затем – разговор с начальником. И каждый раз переживайте это состояние уверенности как можно дольше. Пусть оно станет для вас привычным.

И поверьте, если у вас получилось убедить саму себя (разговаривать с зеркалом тоже дело непростое), получится говорить убедительно и с другими.

Объясню вам, зачем это нужно.

При общении с любым человеком очень важно проявлять заинтересованность в том, что скажет он, а не то, что хотите сказать вы. Тогда у него сложится о вас самое благоприятное впечатление.

Поэтому вы должны вести беседу, не зацикливаясь на том, как вы выглядите, и правильно ли вы говорите.

Ваша речь должна проходить на автопилоте. А вот ваше внимание к собеседнику должно быть ярко выражено. Слушайте внимательно. Если не можете смотреть в глаза, смотрите в переносицу.

Ваш собеседник должен быть уверен, что интересен вам, тогда и вы будете интересны ему.

И даже если ваше мнение сочтут ошибочным, никому и в голову не придет его осмеять. Вас воспримут всерьёз, как равную среди равных, как уверенного в себе человека, имеющего собственное мнение, и способного его отстаивать.

Главное: действуйте, и у вас всё получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.