Как стать мужчиной?

Рассказ

У него есть собака. Ему нравится смотреть ей в глаза, когда он приходит домой. В них столько счастья и радости! Он видит, как она любит его. Любит просто так, искренней собачьей любовью.

Ему это непонятно. Как можно любить просто так, ни за что? Так не бывает. И в голову закрадывается сомнение. А вдруг это не любовь, а всего лишь благодарность за еду и прогулки? А что если попробовать перестать кормить её? Будет ли столько же счастья в её глазах? Но вскоре он ловит её удивлённый взгляд и думает, что издеваться над животными – жестоко. Ему становится её жалко, и он снова кормит её, и чешет за ухом. И снова читает в её глазах счастье.

Но мысль о том, за что же его любят, не даёт ему покоя. А может, она любит его за то, что он её жалеет? Надо проверить. Надо попробовать стать жестоким. И посмотреть. На страдания собаки? Нет! Конечно же, нет. Ему самому стало интересно, сможет ли ОН САМ убить в себе всё человеческое: радость, сострадание, любовь. Зачем? А для того, чтобы выяснить, наконец, за что же его любят!!!

Не помнит он знаменитую фразу Марты из кинофильма «Тот самый Мюнхаузен»: «Неужели для того, чтобы узнать, что человек жив, надо обязательно его убить?!» Просто не помнит.

И он выгоняет собаку из дома. Даже не выгоняет. Однажды выходит с ней как для обычной прогулки, а потом делает шаг назад и запирает за собой ворота. А она растерянная, остается на улице, с надеждой не сводя глаз с закрытых ворот.

Нет, убивать её он не собирается – он искренне думает, что она найдёт себе нового хозяина, пойдёт за тем, кто будет её кормить. И он запирается в доме. Запирается наглухо, так, чтобы щелочки не осталось! Чтобы не видеть этого вопрошающего взгляда.

Но мысли предательски возвращаются к воющей под забором собаке. Как она там? Но он гонит прочь от себя эти мысли. Ведь он же просто решил проверить! Значит, надо довести дело до конца!

А проверяет он уже как бы не её, а себя. Сможет ли он жить спокойно, зная, что где-то гибнет от тоски животное? Жаль, что не читал он «Маленького принца» Экзюпери, иначе он бы знал, что «Мы в ответе за тех, кого мы приручили».

А может, она и не гибнет вовсе? Может, он оказался прав, и она уже променяла его на тарелку похлёбки? Надо проверить. Он осторожно отодвигает штору и … встречается с любящим взглядом. Как же ему хочется подойти и погладить её!!!

Но это же слабость! А он должен быть сильным. Сильным и жестоким. Ведь он же мужчина!

Иногда она лает. Редко и коротко. Как будто спрашивает: «за что?» Она не грызла мебель, не гадила на пол, не шумела ночью. Ей не понять её собачьими мозгами, что у человека могут быть другие ценности. Что в мире людей даже любовь может иметь свою цену. Это для неё он — самый лучший, для неё он — самый сильный, для неё он — самый мужественный. Для неё.

Но он – человек. Ему этого мало. Ему нужны доказательства! Он должен доказать сам себе, что он мужчина! Да, пока он иногда срывается. Слишком свежи ещё в памяти воспоминания об их совместных играх. Вот как-то раз, например, он вышел за калитку и бросил ей кость.

Она уже не пыталась броситься к нему, молча смотрела, и только бешено виляла хвостом, уже не веря своему счастью. Ему даже слёзы в её глазах привиделись. И он пытается оправдаться: «помнишь, ты в игре случайно укусила меня?» Она не помнит.

А он уже снова ругает себя за свою минутную слабость, и за брошенную кость, и за неуклюжее оправдание. Но где-то в глубине души таится мысль: «А зачем всё это? Разве плохо им было вдвоем? Ей – радоваться, что он есть, ему – радоваться, что он дарит кому-то счастье?» Но и эту мысль он от себя гонит. Какое ему дело до того, что он сам лишает и себя и её радости. Есть вещи и поважнее.

Заглядывать вперёд он тоже не хочет. А что будет, когда она отчается ждать и уйдёт? Уйдет просто потому, что поймёт своими собачьими мозгами, что в мире, где всё имеет свою цену, нет места для бескорыстной любви.

Подумаешь, проблема – он всегда сможет завести себе другую собаку! А совесть… А при чём здесь совесть? Он же ничего плохого не сделал — никого не убил, не ограбил. Он просто хотел ЗНАТЬ!

Эх, не читал он Экклезиаста о том, что «знания преумножают печаль».

И вот однажды просыпается он ранним утром, прислушивается к своим ощущениям и понимает: свершилось! Он теперь знает, за что его можно любить! Он победил в себе слабость. Он чувствует себя сильным, умным и безжалостным. Он чувствует себя почти богом. Он чувствует себя вправе казнить и миловать. Он широко распахивает ворота и выходит на улицу.

И смотрит сверху вниз на грязное истощенное существо, которое было когда-то его любимой собакой. И предвкушает уже, как она на брюхе поползёт к нему, ожидая уже не ласки – корки хлеба из рук полубога. А он, он ещё подумает, пускать ли её в дом.

Она встает. Отряхивается от пыли. Её взгляд скользит мимо него. Она не знает этого мужчину. Это – не тот веселый и жизнерадостный человек, которого она когда-то любила. Это – не её хозяин. У неё теперь нет хозяина. Она СВОБОДНА!!!

И она отворачивается от него и уходит. Постепенно её шаг всё ускоряется. Она на мгновенье останавливается, полной грудью вдыхает пьянящий дух свободы, и, не оглядываясь назад, бежит навстречу новому дню.

Автор: Елена Богушевская

>

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован.