Кто из нас не мечтал о крепкой и дружной семье? Наверное, все желают жить в тепле, любви и принятии. Но порой вместо семейного уюта мы обнаруживаем, что конфликты, скандалы, упреки и есть наша повседневная реальность. Почему так происходит?
Одной из причин этого, являются наши привычные, но неосознанные паттерны поведения. У каждого из нас есть типичные способы взаимодействия с другими людьми. И формируются они в далеком детстве под влиянием родителей или других значимых взрослых. Если они контролировали каждый наш шаг и читали наши дневники, то в отношениях мы будем особо чувствительны к любому намеку на контроль со стороны партнера. Если унижали, то наше самолюбие будет кровоточить от малейшего неодобрения наших поступков. А если были равнодушны, то самым непереносимым станет.. Ну, вы догадались.
И вот, привычные реакции сформировались, и напомню, очень часто они неосознанны. В ситуации конфликта, ссоры — в супружеских отношениях происходит автоматическое эмоциональное реагирование обоих партнеров. Каждый из них реагирует на своего родителя, а не того реального человека с которым он живет.
Сьюзан М. Джонсон, психотерапевт из США, сравнивает супружеские отношения с танцем : « Эмоциональная « музыка», под которую танцуют партнеры и характер исполняемого ими «танца» взаимно подкрепляться в воспроизводящихся циклахобид и отчаяния. Такое сужение, поглощающее состояние – где все приводит к этому состоянию и поддерживает его, и нет ничего, что вывело бы из него, — делает эмоциональную доступность и отзывчивость в паре практически невозможными».
Итак, вывод — при дистрессе в семье, происходит автоматическое эмоциональное от реагирование у обоих партнеров. Проявляется привычное, неосознанное, «на автомате» поведение, которое вовсе не способствует укреплению эмоциональной связи, а напротив ставит отношения под удар. Это негативный цикл семьи. Как цикл протекает в семейных или парных отношениях?
Приведу примеры негативных циклов (конечно в жизни их гораздо больше):
1. Она повышает голос, разговаривая громче и эмоциональней , тогда он замыкается в себе и замолкает, уходя из общения;
2. Он начинает более активно расспрашивать ее о важном, тогда она отказывается заниматься с ним сексом; или замыкается в себе;
3. Он неразговорчив, молчалив при расспросах жены, она начинает плакать и обвинять его в безразличии, а он замыкается еще больше;
4. Он обеспокоен ситуацией и пытается прояснить причины, она начинает бурно реагировать и уезжает к маме;
5. При обсуждении партнеры незаметно для себя повышают голос до крика и затем, расходятся по разным комнатам, не общаясь друг с другом сутками;
6. Он настойчиво пытается получить ответ от жены, которая слабо участвует в диалоге, затем она начинает активно включаться в беседу, что приводит к его полному отстранению .
Но все не так плохо. Искреннее желание партнеров, иметь любовь и принятие, приводит пары к пониманию необходимости перестроить отношения или совершить «ремонт» в паре. И, важно начать перестройку с изучения и осознания негативных циклов в их взаимоотношениях. Важно понять истинные мотивы своего партнера, т.к. порой он кричит, потому, что ему очень страшно, что его снова не услышат и не поймут (а не по тому что он злой). А она плачет, потому, что ей жутко одиноко ( а не потому, что хочет «довести»). И он ревнует, потому что ценна и дорога, но сказать об этом прямо не получается. И, порой он(а) уходит, чтобы закончилась ссора, а не потому, что хочет бросить.
Но провести самостоятельную диагностику негативных циклов семьи, увы, не получится. Здесь может помочь только профессиональный взгляд со стороны. Нереально сложно понять истинные мотивы партнера и отказаться от собственной предубежденности, находясь внутри эмоциональной ситуации.
Потому, важно не тянуть, и обращаться к специалисту по «разруливанию» семейных проблем не на пороге развода, а когда становиться понятно, что ссоры напоминают хождение по кругу. Семейный психолог поможет партнерам лучше понять их эмоциональные переживания и научиться новым способам поведения. В результате терапии, «взаимодействие в паре реорганизуется и становятся возможны моменты истинной близости; в этот момент оба партнера доступны и отзывчивы» (С.М.Джонсон).
А, значит, увидеть, почувствовать , научиться – то, ради чего пары приходят на семейную терапию. И никто не виноват. И вы вместе танцуете новый танец. И другая, душевная музыка звучит в семейной жизни.
Автор: Скоробогатова Анна Анатольевна