История из жизни: «Я Вас люблю…»

Недавно на «одноклассниках» меня нашел мой бывший студент… Вчера звонила коллега по работе, с которой я тесно общалась… Нахлынула ностальгия по работе. Сегодня вот вспомнила один случай из своей преподавательской практики. Студенты у меня были разные. Очники, заочники, филологи, спортфаковцы, экономисты, юристы, туристы, иностранцы. Случай касается первой и двух последних категорий.

Лет пять назад на СКСиТ (социально-культурный сервис и туризм) училось у меня в одной группе иностранцев где-то четвертая часть всей группы. А иностранные студенты — народ очень своеобразный. Мне попадались больше турки, сирийцы, иорданцы. И студентам-иностранцам не как нашим на втором курсе 18-19 лет, они многие дома уже получили образование, им по 24-26 лет. Так вот речь пойдет об одном из них. Звали его Фатих. Имя необычное, согласитесь? Но и сам он был не совсем обычен в том плане, что, как магнит, притягивал к себе неприятности.

К тому времени у него уже дважды милиция отбирала паспорт и дважды сажала в «обезьянник». Первый раз за то, что в зале ожидания в аэропорту (!) он в числе ожидающих (а были они всей своей студенческой турецкой диаспорой) танцевал национальные танцы.

Второй раз, когда прогуливался по главному проспекту с товарищами, уже не помню, что сотворил…

В третий раз паспорт отобрали (стал спорить с сотрудником ВД), составили протокол об административном правонарушении (виза была просрочена) и обещали выслать из России. Все это я узнавала от него самого и его сотоварищей на своих занятиях. Конечно, сочувствовала. Объяснила ему лично, что его поведение не совсем укладывается в наши рамки.

И вот сидит он весьма и весьма грустный на моем практическом занятии. Естественно, ему не до предмета, по которому пропуски и плохие рейтинговые баллы. И тут я узнала, что он не заплатил штраф (не смог найти деньги) и срок уплаты истекает. К следующей неделе его вышлют из России, а дома в аэропорту могут сразу «забрать в армию». Буквально в 5-минутной беседе с его однокурсниками попросила помочь ему. На что те ответили, что у Фатиха здесь живет родной брат, у которого свой бизнес, пусть, мол, у него и просит — родственник же.

И тут мой студент ужасно помрачнел. Как потом оказалось, он не поддерживал отношения (по неизвестной мне причине) с родным братом и отцом, и, естественно, не мог просить у них денег.

К концу пары на Фатиха невозможно было смотреть. Когда закрылась дверь за последним из его однокурсников, я поинтересовалась его состоянием и попросила подойти к преподавательскому столу. Вдруг он как зарыдает! Я оторопела. Впервые видела на лице мужчины такой бурный выплеск эмоций! Не поднимая глаз, он тихо произнес: » Не могу. Я Вас люблю!»

В голове моей пронеслось множество вариантов реакций на это шокирующее признание. Я поняла, что таким образом он хочет выразить мне свою признательность и благодарность за то, что я, человек посторонний, не осталась безучастной к его судьбе.

Я вышла за дверь и завела в аудиторию российского студента, его однокурсника, который пообещал, что всей группой помогут Фатиху собрать нужную сумму. Вы бы видели, как он благодарил меня..  а по щекам катились слезы!

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован.